Друг Райкконена: «Был больше удивлен возвращением Кими в «Ф-1», а не тем, как он выступал в 2012 году»

Победитель чемпионата мира по гонкам на выносливость в классе GTE 2012 года и близкий друг пилота «Лотуса» Кими Райкконена Тони Виландер поделился своим мнением о возвращении финна в «Формулу-1». Отметим, что Райкконен и Виландер с 10 лет вместе начали выступать в гонках, а также вместе служили в армии. Также Кими является крестным отцом сына Тони, Лукаса.

«Мы выступаем в разных местах, так что не слишком часто видимся, но я думаю, что наша дружба – это навсегда.

Я был больше удивлен тем, что Кими вернулся в «Формулу-1», а не тем, как он выступал в прошлом сезоне. Когда он ушел, он был настольно сыт по горло «Формулой-1», что постоянно говорил «никогда больше не вернусь». Думаю, иногда хорошо дистанцироваться от всего и начать заниматься чем-то совершенно другим, таким как ралли. Тогда ход твоих мыслей меняется, и ты становишься все сильнее.

Кими – это Кими. Неважно, насколько изменились болиды, шины и правила, ему нужно лишь пару кругов, и он сразу же находится в пределах секунды от лидеров. Так же произошло и когда он оказался в «Лотусе», – сказал Виландер.

Также о Райкконене высказался его физиотерапевт Марк Арналл, который работает с финном с 2001 года.

«Когда Кими гоняется, он не отступает – он продолжает бороться, пока машина едет. Так же он и тренируется. Он всегда был таким с тех пор как мы начали с ним работать. Он все время выкладывается на 110 процентов, независимо от программы, по которой работает.

На рождество он подарил мне самый последний кардиомонитор финской компании Suunto», – рассказал Арналл.

Кроме того, своим мнением о Кими поделился еще один его близкий друг, известный дизайнер шлемов, Уффе Тагстрем, который разработал дизайн всех шлемов Райкконена, начиная с картинга.

«Насколько Кими близко искусство? Я бы не сказал, что Кими это слишком близко, но он знает, чего хочет, и он пристально следит за модой.

Но когда Кими придумывает какой-то дизайн шлема, довольно быстро похожие идеи появляются на шлемах других пилотов.

Обычно Кими говорит, каким должен быть его шлем в предстоящем сезоне. После этого я делаю пять разных воплощений его идеи на компьютере, и он выбирает, какой вариант ему нравится больше всего. В прошлом году он хотел, чтобы на шлеме был его номер. Во времена выступлений за «Макларен» у него тоже был номер на шлеме, но тогда он был на задней части шлема. Теперь номер поменялся с девятки на семерку, но в 2013 году произошло не так много изменений – появились лишь новые логотипы партнеров.

В 2012 году Кими использовал шлем в цветах Джеймса Ханта – эта идея зародилась много лет назад, но в «Макларене» и «Феррари» не было возможности использовать такой шлем. В прошлом году появилась идеальная возможность для воплощения этой идеи, и отзывы о ней были отличными», – цитирует Тагстрема официальный сайт «Лотуса».

Реклама 18+