Мать Райкконена: «Кими всегда поступал по-своему»

Прозвище «Айсмэн» закрепилось за Кими Райкконеном довольно давно – его автором стал Рон Деннис в 2002 году – и идеально подходит финскому гонщику. Кими называют самым спокойным пилотом «Формулы-1» за всю ее историю. Его ничто не может заставить расстроиться, выйти из себя, или сделать счастливым дольше, чем на 15 минут. Кими быстро оставляет все, что случилось, в прошлом.

Мать Кими Паула смогла вспомнить лишь один случай, когда ее сын вел себя нервно и потерял свое ледяное спокойствие – тогда Кими было шесть лет.

Паула повела сына в врачу для регулярной проверки состояния здоровья, и пока она сама была занята общением с врачом, маленькому Кими пришлось подождать в углу, занимая себя имевшимися в кабинете игрушками. Игрушек было много, но вдруг маленький Кими начал вести себя взволновано, стал кусать ногти и вести себя нервно.

«Доктор подумал, что у Кими, вероятно, есть проблемы из-за нарушения концентрации внимания. Однако на самом деле проблема была в игрушках! Тогда Кими интересовался собиранием паззлов, и он посчитал, что имевшийся в кабинете паззл для него является слишком простым. Он увидел паззл для детей более старшего возраста – от 10 до 15 лет – но не смог его заполучить. Ассистент врача отказался отдать его Кими, объяснив ему, что паззл предназначен для более взрослых детей, а не для него.

В итоге Кими все-таки заполучил более сложный паззл, успешно его собрал, и улыбнулся. Доктор засмеялся, потому что после этого он был полностью уверен в том, что никаких проблем с нарушением концентрации внимания у Кими нет.

Кими всегда поступал по-своему. Если он что-то решил, то что бы ты не делал, то все равно не мог ничего изменить. Когда он был ребенком, если мне было нужно, чтобы он помог мне в какой-то работе по дому – например, вынес мусор – и если я видела, что ему не хочется этого делать, то мне нужно было просить его наоборот. Я говорила ему: «Кими, не нужно выбрасывать мусор, я сама». Обычно после этого Кими шел и выбрасывал мусор.

Самые близкие люди – такие, как родители – обычно сами никогда не видят в детях скрытых талантов. Я думаю, что мы увидели первые многообещающие признаки, когда Кими было десять лет, и он уже выступал в юниорских соревнованиях по картингу в Финляндии. Это был отец один из мальчишек, также участвовавших в соревнованиях – он был у сына ха механика – и начал спрашивать: «Кто этот парень под номером 104?». Он сказал, что с таким отношением, и с такой скоростью, Кими далеко пойдет, и оказался прав.

Если честно, я была поражена решением Кими вернуться в «Формулу-1». Кими никогда не говорит о работе, если я первой не спрашиваю его о ней, но я слышала некоторые слухи о его переговорах с командой «Уильямс», и спросила его об этом. Он ответил, что собирается подписать контракт с «Лотусом», потому что считает данный вариант для себя наиболее оптимальным. Это был сюрприз. Его друзья говорили мне, что Кими очень устал и завязал с «Формулой-1», а затем он неожиданное решает вернуться. Я думаю, что перерыв пошел ему на пользу, кажется, что сейчас Кими вновь начал получать удовольствие от гонок», – цитирует Паулу официальный сайт «Лотуса».

Реклама 18+