Реклама 18+

Пол ди Реста: «Будет очень важно поддерживать хороший темп развития болида до июня или июля»

Пилот «Форс-Индии» Пол ди Реста отметил, что по его мнению в нынешнем сезоне многие команды раньше обычного прекратят работу над усовершенствованием текущих версий болидов, так как начнут активнее готовится к следующему сезону.

«Уже сейчас можно увидеть, как команды начинают тестировать некоторые детали для сезона-2014, появление новых идей, то, как развиваются машины. Конечно, маленькой команде сложнее заниматься тестированием подобных деталей, потому что вы ограничены имеющимся небольшим количеством ресурсов. Нам еще предстоит увидеть, сможем ли мы добиться баланса при работе над текущей машиной и болидом для сезона-2014. Однако на такую команду, как наша, не оказывается столь высокое давление в связи с необходимостью добиться высокого результата в следующем сезоне, как например на «Ред Булл», «Феррари» или «Макларен».

Будет очень важно поддерживать хороший темп развития болида до июня или июля, а после этого можно будет увидеть, как команды начнут переключаться на подготовку к сезону-2014. Большой вопрос – насколько большие усилия стоит прилагать команде в работе над машиной, которая к середине ноября станет не нужна. Моей целью будет помогать команде развивать болид до июня, после чего ситуация стабилизируется. Это будет интересной частью «Формулы-1».

Думаю, что в середине сезона ведущие команды прекратят работу над улучшением болидов до конца чемпионата. Я не знаю, как команда, которая будет активно заниматься разработкой машины для сезона-2014, сможет также активно совершенствовать аэродинамическую эффективность текущей машины. Вполне очевидно, что команды будут стараться работать на пределе, потому что только новые идеи позволяют добиваться конечного результата. Так что для меня ключевыми станут последние десять гонок сезона, потому что конечная позиция команды в чемпионате напрямую влияет на ее бюджет. Очень важно убедиться в том, что последние новинки, которые команда установит на болид, будут давать существенный эффект, и которые можно будет развивать за счет работы и тестирования непосредственно на трассе.

Пока старт сезона получился для команды лучшим за всю историю. Десять очков, заработанных в Австралии – это много, особенно учитывая то, что за весь прошлый сезон – двадцать гонок – наша команда набрала сто очков, так что за один Гран-при нам уже удалось заработать одну десятую от этой суммы. Однако теперь нужно сделать так, чтобы этот результат не пропал зря. Нам нужно будет постараться сохранить текущую позицию, или даже добиться большего, потому что соперники будут реагировать на ситуацию. Не стоит недооценивать кого бы то ни было, уж точно не тогда, когда твоими прямыми соперниками являются такие команды, как «Макларен» и «Заубер», – цитирует ди Ресту Independent.

Источник: Independent.co.uk
Реклама 18+