Берни Экклстоун: «Не думаю, что Хэмилтон вернется в «Формулу-1», его разочарование слишком велико»

24 декабря 2021, 11:53

Бывший руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун в интервью изданию Blick выразил сомнения в том, что Льюис Хэмилтон вернется в чемпионат в 2022 году.

По мнению Экклстоуна, разочарование Хэмилтона от финала сезона на Гран-при Абу-Даби слишком велико и он действительно может раздумывать об уходе из «Ф-1».

- Вы общались с Льюисом по телефону?

– Нет, но пару дней назад я разговаривал с его отцом. И я сразу понял, что он не станет отвечать на вопросы о будущем его сына. Так что мы обсуждали только бизнес.

- С драматичного и скандального финала сезона прошло почти две недели и люди задаются вопросом, что происходит с Льюисом Хэмилтоном?

– Я не знаю. Но не думаю, что Льюис вернется в «Формулу-1». Его разочарование слишком велико. И его можно понять. Возможно, сейчас для Льюиса пришло время заняться своим бизнесом в мире моды – и остаться с семью титулами, на равных с Михаэлем Шумахером.

- Что вы думаете об окончании гонки в Абу-Даби?

– На последних кругах очень многое пошло не так. Гоночный директор ФИА Майкл Маси мог бы избавить себя от огромного количества проблем, если бы сразу после аварии Латифи остановил заезд красными флагами. И тогда на трех последних кругах мы бы увидели суперфинал сражения Хэмилтона и Ферстаппена. Как бы то ни было, тогда очень многое пошло не так и сейчас этого уже не изменишь.

- Хотя в «Мерседесе» сами проиграли чемпионат…

– В каком смысле?

- Ну, если бы в «Мерседесе» правильно отреагировали на действия «Ред Булл», то никогда не допустили ситуации, в которой все решалось бы на последнем круге – где Макс выиграл, а Льюис все проиграл.

– Что вы имеете в виду?

- В «Ред Булл» позвали Переса в боксы за три круга до финиша, поскольку на его болиде, судя по всему, возникла утечка масла. А команда не хотела рисковать продлением режима пейскара. А в «Мерседесе» могли бы решить все одним простым сообщением по радио…

– Каким именно?

- Очень просто. Они могли бы связаться с Боттасом и сказать ему сбросить скорость, чтобы сберечь двигатель.

– Да, умно. Я тоже об этом думал. И у него была бы возможность припарковать машину сбоку от трассы. Да, многие бы в итоге расстроились, но сейчас бы никто не вспоминал о таком финале.

- Без Хэмилтона позиции «Мерседеса» заметно ослабнут…

– Верно. Но в 2022 году Хэмилтон может только проиграть. Кто знает, какой будет расстановка сил с новыми машинами. А в лице Джорджа Расселла Льюис может получить очень амбициозного напарника – в способностях которого, кстати говоря, я, в отличие большинства экспертов, не так сильно уверен. И не стоит забывать о Ферстаппене. В его лице Хэмилтон, спустя столько лет, наконец нашел равного соперника.

- Ферстаппен говорил, что он не верит в уход Льюиса из «Ф-1»…

– И я его понимаю. В лице Хэмилтона у Макса есть соперник, которого все очень высоко ценят. И победа над таким соперником ценится вдвойне. И да, я считаю Ферстаппена лучшим гонщиком в мире на данный момент.

- Не изменится ли это в 2022 году, когда «Ред Булл» самим придется заниматься двигателями «Хонды»?

– Не волнуйтесь. Несмотря на официальный уход из чемпионата японцы продолжат присматривать за развитием проекта.

- Кто был последним, с кем вы общались по телефону?

– Мне звонил отец Карлоса Сайнса и рассказывал о ситуации своего сына.

- И?

– Скажем так, многие в Маранелло удивлены тем, что испанцу удалось бросить вызов своему напарнику Шарлю Леклеру в 2021 году. Кстати, я всегда считал Леклера очень хорошим гонщиком, но не более.