Фернандо Алонсо о Райкконене: «Мы разделяем многие взгляды, смеемся над фальшью мира «Ф-1»

Гонщик «Альпин» Фернандо Алонсо рассказал о взаимоотношении с Кими Райкконеном из «Альфа Ромео» и особенностях гоночной жизни в подкасте Beyond the Grid.

Будущие чемпионы вместе дебютировали в «Формуле-1» в 2001 году. Райкконен завершает выступления в конце сезона-2021.

– Когда начинаешь свой путь в «Формуле-1», то не знаешь, что ждет тебя в будущем. Разумеется, мы пережили прекрасные моменты в «Ф-1», оба стали чемпионами – в 2001-м мы вряд ли были уверены в этом. Я рад, что провел столько лет с Кими, это замечательный человек. В следующем сезоне его будет не хватать.

Кими очень честный и не играет в игры. Люди видят холодный образ, своего рода маску, но, думаю, внутри он другой. Наверное, настоящего Кими можно увидеть за пределами гонок.

– Как вы общаетесь? Можете ли вместе посмеяться над чем-нибудь?

– О, да, безусловно. Мы иногда пересекаемся вне паддока – в аэропортах, в ресторанах, на вечеринках. Думаю, Кими – один из тех людей, с которыми ты можешь откровенно обсудить разные вопросы, и он не ходит вокруг да около. Мы разделяем многие взгляды – о «Формуле-1», о том, что мы живем в своеобразном пузыре, а не в реальном мире.

У нас «легкая жизнь»: мы летаем на хороших самолетах, живем в пятизвездочных гостиницах, все нам помогают. Но в воскресенье вечером мы обычные люди. Порой мы смеемся над тем, насколько фальшивым стал этот мир.

– Вы сказали, что живете легкой жизнью. Но можно ли сказать, что ради «Ф-1» пришлось лишиться того, чего вы не ожидали в начале карьеры?

– Я бы сказал, да, но не могу выделить конкретные вещи. Большую часть жизни ты проводишь вдали от семьи и друзей и тоже можешь их потерять. Но здесь ты живешь своей мечтой и готов на жертвы.

С 10-12 лет мы гонялись на международных соревнованиях, и у нас не было обычной жизни. И я не знаю точно, что это значит – нормальная жизнь.

– За два года вне «Ф-1» вы могли получить представление.

– Да не особо. Эти два сезона получились очень напряженными: я пилотировал «Тойоту» в WEC, неделей спустя садился за руль машины для «Дакара» в Дохе, еще через неделю отправлялся в Индианаполис. Это не была обычная жизнь, скажем так.

Реклама 18+