Льюис Хэмилтон: «Мерседес» 2021 года – монструозная дива, самый трудный болид для настройки»

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон рассказал о том, что болид W12 стал самой капризной машиной «Формулы-1» в его карьере.

«Можно сказать, я сосредоточен на работе как никогда. В целом я очень доволен своей преданностью делу и выступлениями. Но в этом году я заметил, что машину очень и очень тяжело настраивать, это просто факт.

Не помню, в прошлом году или до этого Тото [Вольфф] назвал болид дивой. Но эта машина – монструозная дива.

Мы часто обнаруживаем, что для нее труднее найти оптимальное рабочее окно, а время практик уменьшилось. А если не находишь правильные настройки, то ограничиваешь свой потенциал.

[В Бразилии] болид был именно таким, как я хотел – просто не в бровь, а в глаз. Но такое в этом сезоне случилось, может, раз или два», – сообщил семикратный чемпион мира.

Льюис связал данную особенность с урезанием днища перед сезоном-2021:

«Из-за потери прижимной силы изменились все характеристики машины. Мы много лет упорно работали над идеальными настройками, как в прошлом году.

Пришлось все переделывать и играться с инструментами, и это был какой-то кошмар, поскольку поменять инструменты мы не могли. Все свелось к тому, чтобы найти хитрые пути с учетом снижения прижимной силы. Есть много аспектов, которые как никогда осложнили задачу.

Это самый трудный болид для настройки, и я проделал много работы на симуляторе. Но и на симуляторе все может сложиться не так: если неправильно учтены уровень сцепления, ветер, термическая деградация, ты получаешь липовые цифры.

Приходится крайне осторожно обращаться с данными и тщательно продумывать решения. Просто американские горки».

Источник: Autosport
Реклама 18+