Босс «Альфа Ромео»: «Норрис должен был получить штраф в Сочи. Мы ищем объяснения и выглядим глупо»

Руководитель «Альфа Ромео» Фредерик Вассер недоволен тем, что пилот «Макларена» Ландо Норрис не получил штраф на Гран-при России.

Ландо пересек белую линию, когда заезжал на пит-стоп, но стюарды ограничились предупреждением. Перед финишем «Альфа Ромео» сообщила своему гонщику Кими Райкконену, что его восьмое место, вероятно, станет седьмым после штрафа Норриса, однако этого не случилось.

«Мне очень жаль Ландо – он провел фантастический уик-энд в Сочи. Но это не повод менять правила, если тебе нравится человек и он заслуживает победы. В регламенте все предельно четко – если ты пересек линию, то должен получить штраф.

Существует масса инцидентов, когда нарушение было в десять раз менее заметным – Цунода в Шпильберге, Райкконен в прошлом году в Муджелло.  А с Льюисом [Хэмилтоном] в Хоккенхайме в 2019 году все случилось в таких же условиях», – заявил Вассер.

Стюарды объяснили решение тем, что Норрис замедлился гораздо сильнее обычного, а из-за дождя машина вела себя непредсказуемо. Вассер с ними не согласен:

«Я бы сказал, что в таких условиях нарушение влияет еще больше. Когда Цунода заехал колесом на белую линию в Шпильберге, он не создавал опасную ситуацию, не выиграл время. И никто не жаловался по поводу штрафа.

На прошлой неделе Ландо получил огромное преимущество. В такой ситуации ты либо зарабатываешь пять секунд штрафа, либо проезжаешь еще один круг на «сликах» по дождю и теряешь, наверное, секунд 25.

Пожалуй, пяти секунд недостаточно. Помню, когда Льюис получил штраф в Хоккенхайме, 99 процентов паддока жаловалось на то, что наказание слишком мягкое.

Теперь мы начинаем искать объяснения и выглядим глупо. С моей точки зрения, проблема в том, что мы открываем возможность для дискуссий. Когда кто-нибудь заедет на белую линию, мы попытаемся найти объяснение, предоставим данные – споры не прекратятся.

Боюсь, за последние недели возникло слишком много проблем. В квалификации в Монце пилот (Мазепин) заблокировал Джовинацци и не получил штраф, потому что команда его не предупредила. Это какая-то шутка. Раньше такого никогда не было. Три года назад в Монако ситуация была в точности такой же: Джовинацци наказали, и я не жаловался, потому что мы ######## кому-то круг.

В Сочи гонщик (Алонсо) проехал через поребрик во втором повороте и не вернулся на трассу обычным объездным путем. Когда мы спросили у гоночной дирекции, нам ответили: «Все в порядке, он не получил преимущество». Но такого нет в регламенте. Правила сложны, но даже когда они предельно понятны, мы все усложняем», – заявил Вассер.

Менеджер готов понести наказание за критику судей:

«Я знаю, что, наверное, меня вызовут к стюардам, выпишут штраф и, пожалуй, отстранят на одну гонку. Надеюсь, это к лучшему – я смогу провести время дома, с семьей. Но я должен отреагировать».

Источник: Autosport
Реклама 18+