Жак Вильнев: «Стюарды оштрафовали Ферстаппена только потому, что колесо его болида оказалось на голове у Хэмилтона»

Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев считает, что стюардам не стоило штрафовать Макса Ферстаппена за столкновение с Льюисом Хэмилтоном на Гран-при Италии.

«Заслужил ли Макс штраф? Нет. Потому что в Монце виновны были оба. Да, Макс действовал слишком агрессивно, он мог бы срезать шикану – но тогда позже ему бы пришлось отдать позицию. Льюис же мог оставить сопернику на 10 см больше – но он хотел остаться впереди. Нельзя наказывать кого-то, «думая», что он мог поступить так намеренно, хотя контакт случился за несколько метров до того, как маневр вообще мог бы стать намеренным», – рассказал Вильнев.

Жак не согласился со своим бывшим напарником Дэймоном Хиллом, который заявил, что Ферстаппен мог намеренно допустить столкновение с Хэмилтоном, учитывая ситуацию в чемпионате:

«Нет. Стюарды оштрафовали Ферстаппена только потому, что колесо его болида оказалось на голове у Хэмилтона. Они сами говорили, что последствия инцидента не должны влиять на оценку этого инцидента, но тут сделали именно это.

Маневр Хэмилтона в Сильверстоуне тоже не был просчитанным. Это была ошибка. И меня беспокоит то, что стюарды начали наказывать гонщиков за ошибки. Эти двое просто не могут поделить трассу. Тот же Хэмилтон обычно не допускает таких ошибок – он начинает ошибаться только когда борется с Максом.

Ферстаппен всегда действовал агрессивно. А с борьбе с Хэмилтоном он действует еще агрессивнее. И если они вместе оказываются в одном повороте, ситуация ухудшается. Но именно такие моменты и делают «Формулу-1» тем, чем она является. Если штрафовать пилотов за каждый контакт, то соревнование просто исчезнет, потому что никто не будет пытаться никого обгонять».

Источник: grandprix247
Реклама 18+