Фернандо Алонсо: «Гонка «Ф-1» в Ле-Мане может быть очень интересной – но в саму трассу нужно было бы внести пару изменений»

Пилот «Альпин» Фернандо Алонсо поделился мнением о шансах на проведение Гран-при «Формулы-1» на трассе «Сарте», где проходят «24 часа Ле-Мана».

Алонсо стал первым гонщиком в истории, который проехал по «Сартэ» круг за рулем болида «Формулы-1» – это случилось в рамках демонстрационного заезда, который команда «Альпин» проводила перед стартом «24 часов Ле-Мана» в этом году.

«Да, конечно, гонка «Ф-1» там может быть очень интересной. И мне не кажется, что для приезда на такие трассы, как в Ле-Мане, потребуется не так много дополнительной подготовки. Даже за очень короткое время мы смогли подготовить болид «Формулы-1», чтобы проехать этот демонстрационный круг, а условия были близкими к гоночным.

Тем не менее, мне сложно говорить наверняка – возможно, с учетом таких скоростей и необходимого уровня безопасности организаторам бы пришлось внести пару изменений в саму трассу. Потому что сейчас некоторые секции трассы были бы слишком скоростными и слишком узкими (для болидов «Ф-1»). Так что в целом это бы скорее потребовало некоторых изменений на самой трассе, а не со стороны «Формулы-1».

По своей длине трасса «Сартэ» почти в два раза превосходит «Спа-Франкоршам» – на данный момент самую длинную трассу в календаре «Формулы-1». Время поула на последнем «Ле-Мане», установленного «Тойотой», составило 3.23,900. По словам Алонсо, болид «Ф-1» должен проехать круг чуть меньше чем за 3 минуты.

«К сожалению, мы не смогли проехать круг целиком и увидеть, какое время мы смогли бы показать, атакуя. Ведь круг был демонстрационным. Но даже он получился очень эмоциональным.

По данным симуляций время круга должно было составить чуть меньше трех минут, но его еще нужно было бы проехать, а сделать это, честно говоря, очень непросто. Прежде всего непривычно было на длинных прямых – мне кажется, что современные болиды и современные шины не очень приспособлены к настолько длинным прямым.

Например, было непросто подобрать точку торможения после длинной прямой, потому что передние шины все время пытаются заблокироваться и так далее. Так что если ты действительно будешь атаковать, такие моменты могут быть напряженными. Так что в каком-то смысле я был даже рад тому, что это был лишь демонстрационный круг», – рассказал Алонсо.

Источник: The Race
Реклама 18+