Дженсон Баттон: «Никогда не умел справляться со слабым болидом – Хэмилтон или Алонсо могут выжать гораздо больше»

Чемпион «Формулы-1» 2009 года Дженсон Баттон поделился мнением о своих сильных и слабых сторонах в сравнении с Льюисом Хэмилтоном, с которым он долгое время был напарником по команде в «Макларене».

«Моей самой слабой стороной было то, что я не умел отпускать и оставлять в прошлом плохо прошедший уик-энд. Хотя мне кажется, что с данной проблемой я со временем справился.

Еще один момент – я никогда не умел хорошо справляться со слабым болидом. Это моя слабая сторона. Льюис или Фернандо Алонсо могут запрыгнуть в кокпит слабой машины и выжать из нее гораздо больше, чем смогу я. Вероятно, в этом моя слабость.

Что касается сильных сторон…ну, скажем так, мой стиль пилотажа сильно отличается от того, как действуют многие других гонщиков.

Например, Льюис подъезжает к повороту – кстати, здорово, что я могу судить об этом благодаря данным, которые всегда мог посмотреть, когда мы были напарниками, – и максимально сильно бьет по тормозам, никак не играясь с педалью.

Он заходит в поворот, нажимает на газ, каждый раз одинаково, а все корректировки производит только рулем.

Я же действовал ровно наоборот. Я старался тормозить аккуратно, работать педалью тормоза, чтобы предотвратить блокировку передних колес, точно так же я работал и педалью газа – действуя так, чтобы мне даже не пришлось ничего корректировать рулем. И рулить болидом я мог бы плавно.

Многие как раз и говорили о том, как плавно я пилотировал. Да, все так, просто потому что я к этому привык – такой стиль сильно отличается от того, как действует кто-то вроде Льюиса.

В каких-то моментах такой стиль мне вредил. Зато это здорово мне помогало в переменчивых погодных условиях – я мог здорово чувствовать эти условия в конкретный момент времени.

За счет работы педалью тормоза я предотвращал возможные блокировки колес. На мокрой трассе также не стоит доворачивать рулем, потому что при таких корректировках легко потерять контроль над машиной, работа педалью газа также становится ключевым моментом.

Мне кажется, что я просто умел гораздо лучше многих других чувствовать машину задницей. Многие, увидев мокрую трассу, будут пилотировать на основе того, что видят глазами. Я же как раз проявлял свои сильные стороны в таких условиях.

Практически половину своих побед в «Формуле-1» я одержал как раз в переменчивых условиях. Не скажу, что мне нравятся такие условия, они никому не нравятся, просто я умел чувствовать машину лучше других», – рассказал Баттон.

Источник: Planet F1
Реклама 18+