Технический директор «Мерседеса»: «Решение не проводить пит-стоп перед рестартом было неверным»

Технический директор «Мерседеса» Майкл Эллиот признал, что решение не звать Льюиса Хэмилтона на пит-стоп перед рестартом на Гран-при Венгрии было ошибочным.

«Безусловно, оглядываясь назад, можно сказать, что мы сделали неверный выбор. Но нужно помнить, что принимать такие решения очень и очень сложно.

Мы мучились, решая, какие шины поставить на старт, и оказалось, что промежуточные покрышки – правильный выбор, потому что начался дождь, когда пилоты отправились на стартовую решетку. Мы мучились, выбирая резину после красных флагов, и все болиды выехали на промежуточных шинах. По пути на решетку другие пилоты передумали, и нам нужно было поступить так же.

Но нам пришлось тяжелее, чем другим командам. Когда ты лидируешь, то не видишь, что делают остальные. Если ты позади, то можешь изменить решение в зависимости от действий соперников и использовать новые данные, чтобы получить преимущество.

Еще одна проблема заключалась в том, что наши боксы – первые на пит-лейн. Льюису было бы очень тяжело выехать из-за проезжающих машин, и это бы нас задержало. Если бы мы попытались протиснуться, то могли с кем-нибудь столкнуться – и, как мы видели, во время волны пит-стопов это действительно произошло [между Райкконеном и Мазепиным].

Так как главный конкурент Макс Ферстаппен остался позади, мы выбрали консервативный подход, чтобы избежать глупых ошибок и столкновений на пит-лейн. Но оказалось, что в случае пит-стопа мы бы были выше – даже если бы пришлось пропускать всю очередь машин.

Сложно сказать, на каком месте Льюис выехал бы с пит-лейн. Мы думаем, пятым или шестым, где-то в этом районе», – сказал Эллиот.

Ранее босс команды Тото Вольфф заявлял, что «Мерседес» действовал абсолютно правильно.

Реклама 18+