Джолион Палмер: «В Венгрии Хэмилтон мог обогнать всех на круг и одержать самую легкую победу в карьере»

Эксперт официального сайта «Формулы-1» и бывший гонщик чемпионата Джолион Палмер проанализировал решение Льюиса Хэмилтона и «Мерседеса» не заезжать в боксы на рестарте в Венгрии.

Из-за того, что все гонщики перешли на шины для сухой трассы, а Льюис сделал это кругом позже, чемпион опустился на последнее место и не смог побороться за победу. Палмер отметил, что действия «Мерседеса» были «очень странными», и не согласился с мнением руководителя команды Тото Вольффа.

«Гонка должна была стать самой легкой в карьере Льюиса Хэмилтона, так как он оказался в лидерах в окружении середняков: Эстебана Окона, который стартовал восьмым, Себастьяна Феттеля, квалифицировавшегося десятым, Юки Цуноды, Карлоса Сайнса – хотя у «Феррари» скорость была чуть выше. Обычно Хэмилтон обгоняет этих гонщиков на круг. Если бы не серьезная ошибка на рестарте, он был мог обогнать весь пелотон на круг – это вполне вероятно. В нынешнем сезоне Окон лишь однажды финишировал в круге с лидером, когда гонка не прерывалась красными флагами – и это наш победитель.

Всю работу «Мерседеса» и Хэмилтона – он взял поул, хорошо стартовал, избежал проблем – перечеркнуло очень странное решение. Переход на «слики» с поула – смелый выбор, но он был смелым и для Окона, Цуноды, Николаса Латифи – они находились на выдающихся позициях. Однако с фундаментальной точки зрения это довольно очевидное решение. Как только трасса подходит для «сликов», они гораздо быстрее промежуточных шин, и ты должен это сделать.

Меня удивили слова Тото Вольффа о том, что решение было верным – безусловно, это ошибка. Вольфф сказал, что «Мерседес» выглядел бы глупо, если бы Хэмилтон заехал в боксы, а все остальные – нет. Напротив, они выглядели бы умно, потому что трасса подходила для «сликов», и всем пришлось бы делать то же, что и Хэмилтону – проводить пит-стоп на следующем круге, пока Льюис наращивал отрыв.

В какой-то степени можно согласиться с тем, что Хэмилтон потерял бы позиции из-за того, что боксы команды – первые. Ему пришлось бы пропускать длинную очередь машин. Но Алонсо сдерживал соперников, потому что Окон шел на втором месте – Фернандо знает, что делает, и не хотел, чтобы «Альпин» проводил сдвоенный пит-стоп. Возможно, Хэмилтон потерял бы лидерство, но даже при худшем раскладе оказался бы шестым – выше Алонсо», – заявил Палмер.

Источник: F1 TV
Реклама 18+