Гельмут Марко: «Считаю, что пара пилотов «Ред Булл» сильнее, чем у «Мерседеса» – Перес стабильнее Боттаса»

Советник «Ред Булл» Гельмут Марко поделился мнением о шансах Макса Ферстаппена выиграть чемпионский титул в нынешнем сезоне.

«Макс наконец-то получил в свое распоряжение машину, за рулем которой может демонстрировать свой потенциал и претендовать на титул. Думаю, что у нас есть хорошие шансы выиграть титул. У нас есть прямой конкурент в лице Льюиса Хэмилтона. Это показывает, как важно заполучить топ-гонщика, чтобы потом собрать воедино все необходимое, а также демонстрировать стабильную форму.

Мы показали, что можем быть конкурентоспособны на трассах любого типа, но наши конкуренты также очень сильны. Однако наше выступление в Баку было впечатляющим – несмотря на длинные прямые, Хэмилтон так и не смог подобраться к нам.

В календаре нас еще ждут трассы, на которых «Мерседес» будет очень силен. Наш план в том, чтобы создать уверенный отрыв – оторваться на 25-30 очков. Это наша цель, хотя я боюсь, что судьба титула все равно будет решаться в двух последних гонках сезона».

Также Марко высоко оценил вклад Серхио Переса в результаты команды в нынешнем сезоне.

«Чеко играет очень важную роль, мы уже неоднократно видели это в прошлом.В отсутствии сильного второго гонщика соперники могут часто припирать вас к стенке за счет стратегии. Например, если бы Чеко лучше выступил в квалификации в Барселоне или чуть лучше проехал первый круг в гонке, то тогда «Мерседес» никак не смог бы обойти нас за счет того второго пит-стопа. И наоборот, если бы не Чеко, то на Гран-при Франции мы бы не смогли исполнить свою стратегию – у нас получилось, потому что Перес находился прямо позади «Мерседесов».

Чеко действительно важен. Да, в квалификациях он смотрится чуть хуже, но в этом аспекте он тоже постепенно прибавляет. Хотя Чеко всегда сильнее смотрелся именно в условиях гонки, чем в квалификации. Это прослеживается еще с тех пор, как ему было 13-15 лет или вроде того. Еще в «Формуле-3» он лучше смотрелся в гонках, и хуже в квалификациях.

Мы рады иметь возможность оказывать на «Мерседес» такое тактическое давление. Чтобы соперники понимали, что им придется бороться с двумя машинами. Вообще я считаю, что наша пара пилотов сильнее, чем у «Мерседеса». Да, у Боттаса есть свои сильные трассы – вроде Монако. Но в том же Баку у него вообще не было скорости. Чеко стабильнее него», – рассказал Марко.

Источник: racingnews365
Реклама 18+