Иван Пеклин: «Когда в прокатном картинге начал всех объезжать, то решил идти в профессиональный спорт»

Украинский гонщик Иван Пеклин рассказал о том, как попал в автоспорт.

«Я сел за руль карта в первом классе. Отец рассказывал, что есть такая профессия, в которой можно зарабатывать, вдоволь катаясь на автомобилях. И я тогда подумал – а что вообще может быть лучше?

Как только я дорос до 130 см, мы пошли на прокатный картинг. Был абсолютный восторг, хотя ехал я очень плохо, медленно и вообще неправильно. Мой папа – не гонщик, просто любит гонки и разбирается. У него изначально было понимание траектории, что чемпионы мира юзом не ездят и блокировку колес при торможении не допускают.

После заезда он похвалил меня и предложил ускориться вон там и еще здесь. Мы разбирали каждый заезд, он подсказывал и направлял, и все как-то сразу стало получаться. Получалось легко адаптировать свой стиль пилотирования, и папа понял, что у меня есть определенный талант. Когда я в прокатном картинге начал объезжать всех подряд, мы приняли решение идти в профессиональный спорт.

Так что для школьников я бы рекомендовал сначала прокатный картинг. Если затянет – пробовать более серьезный уровень вроде школы при картинг-центре. А вот дальше, если все пойдет хорошо, можно переходить в профессиональный картинг.

Если же проблем с финансами нет, лучше сразу начинать с профессионального карта. Самый младший из его классов сегодня позволяет стартовать в чемпионате Украины детям от 5 лет. Что очень круто — в моем детстве эта планка была на уровне 7-8 лет. Как и в «Формуле-1», на лицо тенденция уменьшения возраста», – сказал Пеклин.

Напомним, что в этом сезоне Иван выступает в гоночной серии International GT Open.

Источник: The Page
Реклама 18+