Гоночный директор «Ф-1»: «Рестарт Гран-при в Баку – в интересах «Ф-1»

Гоночный директор «Формулы-1» Майкл Маси объяснил решение возобновить Гран-при Азербайджана после того, как заезд прервали красными флагами незадолго до финиша из-за аварии Макса Ферстаппена.

«К счастью, в регламенте уже несколько лет прописана процедура остановки гонки. Если бы ситуация с красными флагами после прохождения определенной дистанции случилась много лет назад, то мы вернулись бы на два круга назад и определили итоги. Да, сейчас существует вариант, при котором гонка не возобновляется, однако с учетом оставшегося времени мы могли провести рестарт. Не было причин этого не делать», – сообщил Маси.

По правилам гонка может продолжаться не более двух часов без учета остановок и не более четырех часов в случае появления красных флагов.

Гран-при был прерван после того, как данную идею предложил спортивный директор «Ред Булл» Джонатан Уитли.

«На самом деле я уже об этом думал, – сообщил Маси. – Если говорить о связи с командами, то мы общаемся со всеми одинаково.

Учитывая, сколько кругов проедут гонщики [на шинах «хард», лопнувших у Ланса Стролла и Макса Ферстаппена], эвакуацию болида и тот факт, что на прямой находилось так много обломков, наилучшим решением, с моей точки зрения, было прервать гонку, все убрать, а затем завершить ее.

Если говорить об инциденте Ланса, то он случился в середине гонки, времени оставалось более чем достаточно, как и места с правой стороны трассы. Мы не сомневались, что сможем очистить трек. В случае Макса такой уверенности не было. В таких обстоятельствах рестарт, по нашему мнению, был в интересах «Ф-1».

Источник: Autosport
Реклама 18+