Ландо Норрис о штрафе: «Я действовал максимально безопасно, пит-лейн вообще мог быть закрыт в тот момент»

Пилот «Макларена» Ландо Норрис выразил разочарование решением стюардов оштрафовать его за нарушение, допущенное по ходу квалификации к Гран-при Азербайджана.

Норрис потеряет три позиции на старте завтрашней гонки за то, что при наличии такой возможности не заехал на пит-лейн в тот момент, когда сессия была остановлена красными флагами после аварии. Помимо потери трех позиций на старте также Норрис получил за нарушение три штрафных балла.

«На мой взгляд, я не сделал ничего плохого. Это вообще тяжело, потому что на такой скорости нам приходится очень быстро принимать решения – стараясь понять, какое решение является лучшим и наиболее безопасным? И мне кажется, что в данном случае я действовал в максимально безопасной манере.

Насколько я знаю, пит-лейн в такой ситуации вообще может быть закрыт и тебе запрещено туда заезжать. Так что все могло случиться ровно наоборот и сейчас меня бы спрашивали, зачем я поехал на пит-лейн, и что мне нельзя было этого делать.

Так что ситуация и правда была тяжелой. У меня просто не было времени обсудить ситуацию с инженером и спросить, стоит мне бросать круг или нет. Так что я действовал именно так, как и должен был, как мне казалось. И это отстой, потому что в конечном итоге правила говорили действовать иначе. Так что я немного подавлен, потому что с потерей трех позиций на решетке завтра нам будет намного сложнее. И мне это решение стюардов не кажется справедливым. Но ничего не поделаешь».

По мнению Норриса, стюардам порой стоит уделять больше внимания обстоятельствам тех или иных инцидентов – и тому количеству времени, за которое гонщикам приходится принимать решения.

«В некоторых ситуациях им стоит ставить себя на место гонщиков. И думать о том, за какое время и на каких скоростях им порой приходится принимать решения.

Мне кажется, что в данном случае можно было бы ограничиться предупреждением. Я не подвергал никого опасности. Если что, решая, заезжать в боксы или нет, я по факту принял наиболее безопасное решение. И это только все ухудшило, я точно не заслужил три штрафных балла за такие действия. Я точно не делал ничего опасного.

При этом нельзя сказать, что я не понимал что делаю, я знаю правила. Так что в некоторых ситуациях стюардам стоит смотреть на вещи иначе. Штраф за такое нарушение не должен портить пилоту гонку», – рассказал Норрис.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+