Жак Вильнев: «Если Ферстаппен не готов к борьбе за титул сейчас – то не будет готов уже никогда»

Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев в интервью немецкому Motorsport-Magazin поделился мнением о шансах Макса Ферстаппен в борьбе за титул против Льюиса Хэмилтона.

– Льюис Хэмилон и Макс Ферстаппен – кто из них лучших как гонщик, у кого больше шансов стать чемпионом в этом году?

– Я не знаю. Ради достижения результата Макс привык выжимать из машины больше, чем она способна, а Льюис – нет. Зависит от того, как будет развиваться сезон: нужно ли Льюису просто удерживать лидерство, или же вступать в прямое сражение, как было с Нико Росбергом? Ведь Льюис от этого отвык. С другой стороны, «Ред Булл» тоже отвык от прямого сражения за титул. Как следствие, мы уже видим – соперники допускают стратегические ошибки.

– Как мы уже видели, в дуэлях с Льюисом Макс действует гораздо агрессивнее…

– Нет, я так не думаю. Льюис очень хорош, просто обычно он старается действовать чисто. И действует на пределе. Со стороны кажется, что он расслаблен, но на самом деле это не так. Так что они оба очень хороши.

- Разве Макс не действовал гораздо агрессивнее в первых поворотах в Имоле или Барселоне?

– В прошлом Льюис делал то же самое с Нико Росбергом. За исключением одного факта: Льюис всегда делал это так, что люди не могли заподозрить в его действиях умысел. В те времена как раз в этом и была небольшая разница между ним и Нико. В случае с Нико все было очевидно, с Льюисом – нет. И теперь того же вы ожидаете от Макса, именно поэтому со стороны вам кажется, что все именно так.

– Льюису приходилось избегать прямых столкновений?

– Это приходит с опытом. Гонщик должен знать, в какие сражения стоит ввязываться, а в какие нет. Он принимал верные решения.

– Дает ли такой опыт большое преимущество Льюису в борьбе за титул?

– Да. Потому что с опытом он заметно прибавил, стал сильнее. Он определенно повзрослел как гонщик. И сейчас Льюис способен действовать так весь сезон, в то время как на ранней стадии карьеры с этим возникали проблемы.

– С другой стороны, готов ли Макс бороться за титул?

– Ну, он достаточно давно выступает в гонках. Если он не готов сейчас – то не будет готов уже никогда.

– Возвращаясь к «Ред Булл», вы говорили, что команда к этому не привыкла…

–  Нет, я сказал, что она отвыкла. Это невероятная команда с невероятными специалистами, так что все будет нормально. Но на данный момент проблема заключается в том, что в борьбе за самые высокие места не участвовал Перес. Он был быстрым, но каким-то образом все шло не по плану. У «Мерседеса» в лидерах две машины и они могут использовать Боттаса для реализации стратегии. С двумя машинами реализовать стратегию гораздо проще.

– Можно ли сказать, что сейчас самый ценный актив Льюиса в сражении за титул – это Валттери?

– В данный момент – да. Но с точки зрения пилотажа Перес как минимум не уступает Боттасу. И в какой-то момент это начнет работать. Сезон будет длинным, все еще поменяется. Но в  нынешних условиях у команд будет мало времени на реакцию и подготовку технических новинок – просто потому что гонки проходят одна за другой. И это все осложняет. Существенных изменений болидов ждать не стоит. То, что мы видим сейчас, продолжится и в дальнейшем. Какие-то команды быстры на одних трассах, какие-то на других. То есть все будет переворачиваться. Но особенно интересными будут две гонки в Австрии – обычно, «Ред Булл» очень неплохо смотрится на этой трассе.

- За исключением гонки в Монако, на остальных этапах Макс и Льюис были в своей лиге. И некоторые уже начинают сравнивать их сражение с битвой Сенны и Проста...

– Нет, это совсем не так! В соперничестве Сенны и Проста очень многое происходило и за пределами трассы, вне кокпита болида. С Сенной и Простом можно было сравнивать борьбу Льюиса и Нико Росбергом. Когда между гонщиками была настоящая вражда, которой сейчас мы не видим. Мы не видим боя гладиаторов, не видим взаимных обид вне трассы. Хотя подождем и посмотрим. У Сенны и Проста на двоих было семь титулов!

- Ну, на счету Льюиса и Макса тоже есть семь титулов…

– Леклер тоже может вмешаться в борьбу за титул, если ему будет позволять машина. Тогда все было не так. К тому же, Сенна и Прост были напарниками.

- Считаете ли вы, что команды изберут разный подход к вопросу развития болида? Что кто-то может уделить больше внимания подготовке к сезону-2022, а не работе с текущей машиной?

– Да, вполне могу себе представить, что «Ред Булл» сосредоточится на завоевании титула сейчас, – сказал Вильнев.

Источник: motorsport-magazin
Реклама 18+