Джолион Палмер: «Боттас мог стать лидером на старте в Монако, но отступил, хотя Ферстаппен оставлял ему место»

Эксперт BBC и сайта «Формулы-1» Джолион Палмер разобрал борьбу гонщика «Ред Булл» Макса Ферстаппена с Валттери Боттасом из «Мерседеса» на старте Гран-при Монако.

Бывший пилот «Ф-1» считает, что у Боттаса появилась возможность опередить конкурента и выйти в лидеры, однако финн действовал слишком осторожно.

«Старт – определяющий момент гонки. Если в Монако ты стартуешь с нечетной стороны решетки (Боттас стартовал третьим – слот Шарля Леклера остался пустым – Sports.ru), твой путь к первому повороту чуть короче. К тому же это гоночная траектория, она лучше «прорезинена».

Ферстаппен довольно агрессивно смещался наперерез Боттасу, однако Валттери отступил, когда у него еще оставалось место, чтобы поравняться. Он мог занять внутреннюю траекторию и сказать Ферстаппену: «Если ты продолжишь движение, мы столкнемся – и по твоей вине». А Ферстаппен в этом году сражается за титул и стал взрослее – он не может позволить себе столкновение с Боттасом. Пришлось бы оставить сопернику место, но Боттас решил, что Макс этого не сделает.

Жаль, потому что у Валттери появился шанс захватить лидерство. Для «Мерседеса» это тоже имело бы большое значение, так как речь идет о главном сопернике Льюиса Хэмилтона.

Если посмотреть на онборд Макса, видно, что он смещается в сторону Боттаса, но потом выравнивает руль и заворачивает немного влево, постоянно проверяя Валттери в зеркалах. Он понимает, что не должен попасть в аварию. Ферстаппен оставляет Боттасу немного места, тот отступает, Макс говорит «спасибо» – и затем пространства для Валттери уже не остается. В этот момент он уже не должен оставлять ему место, потому что Боттас находится позади.

Осторожность Боттаса делает его отличным вторым пилотом, прекрасным командным игроком, потому что он не берет на себя лишние риски. Возможно, в борьбе за лидерство на старте в Монако – на трассе, где мы не видим обгонов – стоило рискнуть. Хотя в данном случае, пожалуй, это бы не изменило результат Боттаса [из-за схода после ошибки «Мерседеса» на пит-стопе]», – заключил Палмер.

Источник: F1 TV
Реклама 18+