Карлос Сайнс: «С 11 лет я запоминаю настройки машин. Без этого я не добился бы прогресса»

Пилот «Феррари» Карлос Сайнс рассказал в интервью Corriere della Sera о своем подходе к работе и уроках отца – раллийного чемпиона Карлоса Сайнса-старшего.

– У вас репутация «ботаника». Как вы работаете?

– Для первого сезона в новом коллективе это фундаментальный подход. Со стороны невозможно понять, насколько отличаются команды и болиды. Это другой мир, другой чемпионат. Естественно, первый Гран-при за «Феррари» – не то же самое, что 40-й за «Макларен». Там я знал все: как работать с передним крылом, с дифференциалом, как стартовать. Сейчас мне нужно учиться, поэтому я стараюсь проводить как можно больше времени в Маранелло.

– Вы очень хорошо говорите по-итальянски, является ли это преимуществом?

– Да, но не определяющим. Хотя, конечно, адаптация проходит быстрее. Однако «Феррари» – очень многонациональная команда, как и вся «Ф-1».

– Другая сильная сторона – ваша память. Правда ли, что вы помните настройки всех машин, на которых гонялись в детстве?

– Когда мне было 11, отец попросил меня запоминать давление в шинах, настройки, тип оси. Сначала это было сложно, и я не понимал, зачем мне знать все. Только теперь я осознал, что это очень помогает в «Ф-1». Без такого опыта я не добился бы прогресса.

– Многому ли научил вас Карлос Сайнс-старший?

– Очень сложный вопрос. Он отец, но и своего рода менеджер. Он всегда на моей стороне, даже если я неправ.

– В детстве все хотели вас победить как сына раллийного чемпиона. Как вы справлялись?

– Моя фамилия их мотивировала, но я привык сражаться. Мы могли вместе ужинать пиццей, а потом на трассе меня просто выносили. Соперники хотели обогнать меня любыми средствами, пока что-то в моей голове не поменялось. Отец сказал мне: «Ты либо охотник, либо жертва». Так что я стал жестче, и с пиццей было покончено – я не хотел чувствовать себя чьим-либо другом. Я здесь ради гонок, а для того, чтобы заводить знакомства.

– Почему вы не выбрали ралли?

– Я любил «Ф-1». В 2005 году на Гран-при Испании я встретился с Шумахером и Алонсо, и после этого выбор стал очевидным. Я могу быть быстрым в раллийной машине, но необходимо знать обстановку и дорогу. У меня нет такого контроля, как у отца.

– Беспокоитесь ли вы за него на «Дакаре»?

– Раньше нет, сейчас – да. Из-за возраста (смеется). Перед отъездом я говорю ему: «Выступи хорошо, но помни, что тебе уже 59 лет, семья ждет в Мадриде».

Источник: Corriere della Sera
Реклама 18+