Журналист The Race Хьюз: «Регламент-2021 ударил по «Мерседесу» не из-за прижимной силы, а из-за нестабильности баланса»

Технический обозреватель и журналист The Race Марк Хьюз объяснил, почему «Мерседес» и «Астон Мартин» пострадали от урезания днища перед сезоном-2021 больше, чем «Ред Булл».

Хьюз отмечает, что «Мерседес» и «Астон Мартин», работающие с низким углом наклона шасси, столкнулись с нестабильностью баланса в связках быстрых и медленных поворотов. В то же время концепция «Ред Булл» (высокий угол наклона шасси) лучше подходит для компенсации недостаточной поворачиваемости на низких скоростях.

«У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. Но один из главных недостатков машин с низким углом наклона всегда заключался в том, что окно скоростей, при которых их днище работает хорошо, уже. Любой болид «Ф-1», естественно, склонен к недостаточной поворачиваемости на низких скоростях и избыточной – на высоких. Чтобы сохранить адекватную стабильность на высоких скоростях, небольшую недостаточную поворачиваемость закладывают в настройки, что делает ее заметнее на низкой скорости.

Эффект компенсируется тем, что при этом центр аэродинамического давления смещается вперед. В случае машин с высоким углом наклона это происходит естественным образом: угол увеличивается при снижении скорости (потому что снижается прижимная сила, и на заднюю часть уже не действует такое давление), поэтому переднее крыло (и передняя часть днища) сближаются с трассой. Более агрессивный угол атаки помогает компенсировать недостаточную поворачиваемость.

Из-за этого автодромы, где ключевые повороты имеют значительный разброс по скоростям, лучше подходят машинам с высоким углом наклона («Хунгароринг» и «Сепанг» исторически были сложными для «Мерседеса» по сравнению с другими треками).

В Бахрейне разброс не такой большой. Но связки 5-6 и 9-10 поворотов объединяет то, что быстрые повороты переходят в медленные – в таких случаях центр давления в идеале нужно существенно менять. Похоже, в этих связках баланс «Ред Булл» остается стабильнее, чем у «Мерседеса» – по сути все отставание заключалось именно там.

Так что вопрос не в прижимной силе как таковой. Дело в балансе в связках поворотов – это ударило по команде. И с большой долей вероятности это связано с концепцией низкого угла наклона», – написал Хьюз в своей колонке.

«Мерседес» не поладил с новыми правилами «Ф-1». Переделка болида провалилась – «Ред Булл» справился лучше из-за дорожного просвета

Источник: The Race
Реклама 18+