Льюис Хэмилтон: «Гонки – это искусство, для меня это способ проявить себя»

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон рассказал, почему относится к гонкам как к искусству и совмещает выступления в «Формуле-1» с деятельностью в других сферах – начиная от запуска собственной линии одежды с Tommy Hilfiger, до открытия ресторана веганской кухни.

«Да, я бы сказал, что у меня действительно намного больше дел, чем у любого другого гонщика «Формулы-1». Мне кажется, дело в том, что и в юности, и даже когда я только попал в «Ф-1», мне слишком часто указывали, что мне можно делать, а что нет. А когда тебе что-то запрещают, это является своего рода попыткой подавить тебя. Так что я много экспериментировал с разными направлениями – пробовал вещи, которые мне нравятся. Ведь мне хочется очень многое сделать».

Хэмилтон признал, что многие новые возможности открылись перед ним благодаря решению перейти из «Макларена» в «Мерседес» в 2013 году.

«В той ситуации большинство людей сказали бы мне не переходить в «Мерседес». Думаю, процентов 90. Но для меня это было настоящим шансом действовать креативно, расти вместе с командой – которая на тот момент может и не была в числе лидеров, но у которой был необходимый потенциал. А также я получил чуть больше свободного времени, смог свободнее распоряжаться своими имидждевыми правами, заниматься теми вещами, которым я уделяю время сейчас – без «Мерседеса» я бы не смог этого сделать».

При этом Хэмилтон уверен, что не мог бы заниматься другими вещами, если бы они косвенно не помогали ему в гонках. В качестве примера Льюис привел один из лучших для себя квалификационных кругов в карьере, благодаря которому выиграл поул в квалификации к Гран-при Сингапура. Хэмилтон сделал это вскоре после того, как представил в Шанхае и Нью-Йорке свою дебютную коллекцию одежды.

«Я бы не смог заниматься всеми этими вещами, если бы в конечном счете все это не было ради гонок. И этот пример (поула в Сингапуре) показывает, как это на самом деле работает».

Хэмилтон также считает, что во многом ему помогает отношение к гонкам как к искусству.

«То, чем мы занимаемся – это тоже своего рода искусство. Не знаю, что кажется людям со стороны, но это так. Как художник пытается найти нужные штрихи, так и мы, гонщики, постоянно пытаемся улучшить машину. Можно сказать, что ты творишь, создаешь что-то, когда едешь свой круг, делаешь это постоянно.

Гонки для меня – это и правда способ проявить свою творческую натуру. Ты что-то создаешь, когда ищешь оптимальные настройки болида, используешь креативный подход, стараясь понять машину и придумать, как ее можно улучшить, подаешь разные идеи того, как можно переделать руль, оптимизировать расположение педалей, изменить положение самого сиденья, доработать аэродинамический обвес. И так далее».

Еще одним большим увлечением Хэмилтона является музыка. Так, Льюис уже принимал участие в записи трека вместе с Кристиной Агилерой под псевдонимом XNDA, а также порой выкладывает в соцсети композиции собственного сочинения. В прошлом году Хэмилтон исполнил несколько композиций во время прямого эфира в инстаграме.

«Ох, я так нервничал. Просто ужас. Люди бы никогда не подумали, но в такие моменты у меня может возникнуть сильное чувство тревоги. Вообще я очень, очень давно занимаюсь музыкой – хотя у меня никогда не было цели что-то выпускать, становиться поп-звездой или что-то в этом роде. Мне просто нравится творить.

Еще в 12-13 лет я мог засесть у себя в комнате и пытаться сочинять тексты песен. Тогда в большинстве случаев мне казалось, что у меня получается полное дерьмо, что это плохо. Но потом я просто начинал с начала и никогда не сдавался.

Я и сейчас порой этим занимаюсь – можно сказать, для меня это терапия. А потом мы куда-нибудь едем с друзьями и я могу сыграть им что-то, после чего они говорят: «Льюис, тебе надо это опубликовать». Есть еще очень многое, чем я бы хотел поделиться. Так что может я еще как-нибудь устрою выступление в прямом эфире», – рассказал Хэмилтон.

Лига чемпионов уже здесь! Заряжай на битвы грандов вместе с 1xBet 🔥

Источник: Sky Sports
Реклама 18+