Кристиан Хорнер о срезках в четвертом повороте: «В правилах должно быть четкое разделение на черное и белое – в такой ситуации нет места оттенкам серого»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер подвел итоги Гран-при Бахрейна, поделившись мнением о борьбе с «Мерседесом» и действиях судей.

«Расстраивает то, что как только пилоты «Мерседеса» начали атаковать, этот участок (в четвертом повороте) начали считать находящимся в пределах трассы. Мы задали вопрос дирекции гонки: если это так, можем ли мы действовать таким же образом? Ведь когда вы ведете столь плотную борьбу, использование данной траектории (за пределами трека) позволяло отыгрывать по 0,2 секунды. В «Мерседесе» пользовались этим круг за кругом.

После этого дирекция гонки попросила их соблюдать границы трассы, в противном случае им был бы показан черно-белый флаг. И очевидно, что именно в этом месте проехал Макс, когда совершал свой обгон. Перед гонкой нам всем ясно дали понять, что если кто-то получит преимущество, используя траекторию за пределами трассы, то позицию нужно будет вернуть.

Именно это и сделал Макс в соответствии с инструкцией, полученной от команды. А перед этим мы получили эту инструкцию от дирекции гонки.

Подобные ситуации с соблюдением границ трассы всегда будут вызывать споры, но на самом деле нам просто нужно разработать четкие правила. Нельзя заявлять о том, что по ходу гонки этим можно пользоваться, но вот обгонять за счет этого запрещено. В правилах должно быть четкое разделение на черное и белое – в такой ситуации нет места оттенкам серого.

Мы получили четкую инструкцию сразу вернуть позицию. Макс поступил как настоящий спортсмен и сделал это. Но эта ситуация конечно нас расстроила – и Льюису как раз хватило времени, чтобы удержать позицию до финиша гонки. При этом (в случае, если бы Ферстаппен проигнорировал директиву и попытался оторваться на 5 секунд) нет гарантий, что штраф бы составил 5 секунд. Так что Макс поступил правильно».

Также Хорнер не согласился с предположением, что «Ред Булл» проиграл борьбу за победу из-за стратегии.

«Нет, определенно нет. В начале гонки у «Мерседеса» был очень сильный темп. Мы не могли создать от них достаточно большой отрыв, уровень износа шин у «Мерседеса» был впечатляющим. Так что Макс никак не мог оторваться от Льюиса больше, чем на две секунды. Поэтому мы потеряли позицию в тот момент, когда они поехали на пит-стоп раньше нас, чтобы «подрезать». При этом перед гонкой мы уже были нацелены на стратегию именно с двумя пит-стопами.

Соперники решили провести свой пит-стоп очень рано. Мы же остались на трассе еще на 10 кругов, чтобы получить более свежие шины к концу гонки. К сожалению, Льюису как раз хватило скорости, чтобы удержать лидерство. Тяжело проигрывать гонку в столь плотной борьбе, но мы вынесем из этого уик-энда множество позитивных моментов», – рассказал Хорнер.

Источник: The Race
Реклама 18+