Кими Райкконен: «Карьера в NASCAR не сложилась из-за людей, не выполнивших свои финансовые обещания»

Пилот «Альфа Ромео» Кими Райкконен поделился воспоминаниями об опыте выступлений в раллийных гонках, а также в NASCAR.

Райкконен выиграл чемпионский титул в составе «Феррари» в 2007 году, однако два следующих сезона получились слабыми. В итоге команда заплатила Кими за отказ от выступлений в «Ф-1», а место финна в 2010 году занял Фернандо Алонсо.

В результате Райкконен оказался свободен и решил попробовать себя в других гоночных сериях. В 2010 году Кими провел сезон в WRC в составе «Ситроена», а в 2011 году решил попробовать свои силы в NASCAR.

«Я тогда выступал в ралли, но потом со мной вышли на связь и спросили, хотел бы я съездить в Америку и провести несколько гонок. Я подумал, почему бы нет? Мне всегда было любопытно, как я справлюсь.

Так что я отправился туда, провел вроде бы две тестовые сессии, а потом две гонки в Шарлотт – одну в классе грузовиков, а одну в национальном первенстве. Я провел тесты в Виргинии за рулем машины класса Sprint Cup. Но потом начался дождь, и нам пришлось остановиться. Кажется, я тогда ошибся под дождем, вылетел с трассы и разбил машину».

Тесты проходили за рулем болида команды Робби Гордона для обычных трасс – с прицелом на то, что Райкконен мог бы выступить на первом этапе Sprint Cup в Сономе. В те времена многие считали, что отказ Райкконена от дальнейших выступлений был связан как раз с аварией на тестах.

Однако сам Кими рассказал, что причиной стала нехватка финансирования.

«Вообще мы планировали гораздо больше выступлений – участвовать в гонках Sprint Cup и других соревнованиях. Но потом, к сожалению, ничего не получилось – не из-за команды, а из-за людей, которые как раз всем занимались, обеспечивали финансирование. Мы слышали от них все новые и новые обещания, но в итоге ничего не происходило.

В итоге я просто сказал: «Слушайте, у вас есть пара дней, я и так уже ждал слишком долго. Если ничего не будет – просто так и скажите, а я пойду дальше». Так что это единственная причина, почему у нас тогда не получилось.

Вообще жаль, что так вышло, мне нравилось. Хотя понятно, что эти гонки сильно отличались от того, к чему я привык в «Ф-1» и в ралли. В NASCAR особый вид гонок. Но мне нравилось. Еще здорово то, что там на самом деле не важно, где именно в пелотоне ты находишься – вокруг всегда полно машин и тебе есть с кем бороться. Думаю, в гонке грузовиков я смотрелся не так плохо. А в национальной серии – мне кажется, это вообще была первая для команды гонка в том классе, я допустил превышение скорости на пит-лейн и так далее. В общем, было много всего.

 Я и правда хотел выступить в других гонках Sprint Cup, нас ждала пара гонок на трассах городского типа. К сожалению, некоторые люди просто не смогли выполнить своих обещаний. А хуже всего было то, что у нас была отличная команда, отличные ребята – и вот они, команда, как раз все свои обещания выполнили», – рассказал Райкконен.

Источник: Racer
Реклама 18+