Ромен Грожан: «Не стоило бы этого рассказывать, но я дважды поднимался на подиум в «Ф-1» со сломанной рукой»

Бывший пилот «Формулы-1» Ромен Грожан рассказал, как идет процесс восстановления после аварии на Гран-при Бахрейна.

Грожан, который продолжает лечение пострадавших рук, в сезоне-2021 будет выступать в «Индикаре».

«Состояние моей левой руки пока все еще вызывает вопросы. Хотя на самом деле все не так плохо, как может выглядеть. На левой руке у меня было растяжение связок, мне делали операцию, теперь все идет хорошо.

Первые тесты у нас намечены на 22 февраля. Возможно, я буду готов не на сто процентов с точки зрения своих возможностей – но точно буду достаточно готов, чтобы хорошо погонять. Думаю, что к моменту проведения первой гонки буду готов на все сто.

После аварии я уже ходил в зал. Авария произошла в Бахрейне в воскресенье – уже в среду я был в зале и тренировался, стараясь восстановить мобильность. На самом деле врачам было непросто принять решение – можно было либо запретить мне двигать руками, чтобы ускорить процесс заживления тканей, либо наоборот разрешить тренироваться, чтобы как можно быстрее восстановить подвижность и силу. Хотя мы понимали, что в затягивании процесса восстановления есть риск.

С точки зрения крепости левая рука восстановилась на 90 процентов – это хороший результат. Изначально основным ограничением было повреждение связок большого пальца левой руки – потому что как раз на их восстановление нужно время. Но я был очень осторожен и следовал всем предписаниям врачей – я работаю с одним специалистом из Женевы, которому полностью доверяю. Если он говорит мне что-то делать – значит, это нужно делать. Если что-то нужно не делать – не делаю».

Из-за пандемии старт сезона в «Индикаре» уже был отложен на шесть недель – и Грожан признал, что этот фактор в данном случае играет ему на пользу. При этом Грожан рассказал, что на самом деле гонщики могут выступать и с травмами.

«Да, это сыграло мне на руку, если тут можно так выразиться, забавная игра слов. Как я уже говорил, я не волнуюсь – все будет в порядке. Я провожу много времени в зале и тренируюсь, ведь я знаю, что на болидах «Индикара» нет гидроусилителя.

Вообще, мне не стоило бы этого рассказывать, но я дважды поднимался на подиум в «Формуле-1» со сломанной правой рукой. По ходу гонок боль уходит. Но да, я действительно гонялся с переломами, попадал на подиум и все было нормально», – рассказал Грожан.

Источник: Racefans.net
Реклама 18+