Клэр Уильямс: «Люди забывают, что под моим руководством «Уильямс» дважды стал третьим и дважды – пятым»

Бывшая заместитель руководителя «Уильямса» Клэр Уильямс рассказала о том, какие причины привели к провалу команды в последние годы и последующей продаже.

«Топ-команды тратят по полмиллиарда против нашего бюджета в 120 миллионов. Условия не равны, так что соревноваться сложно. Также у нас были внутренние проблемы с персоналом. Затем другие команды получили право закупать больше деталей у больших коллективов, что очень быстро сделало их гораздо более успешными. Все эти факторы повлияли на то, что «Уильямс» оказался в хвосте. Когда это случается, ты получаешь меньше призовых, меньше интереса от спонсоров, и бюджет еще уменьшается. Если у команды «Формулы-1» проблемы, нужно тратить, чтобы выйти из ямы.

А затем случился 2020-й. Проблемы с титульным спонсором [Rokit], лишившие нас кучи денег, и пандемия стали последними гвоздями в крышку гроба», – заявила Клэр в интервью The Spectator.

Уильямс напомнила, что под ее руководством команда впервые с начала 2000-х вошла в топ-3 в Кубке конструкторов:

«Меня ассоциируют с худшими годами «Уильямса». Последние три сезона были невероятно тяжелыми. Но люди забывают о том, что я получила команду, которая три года подряд финишировала девятой, восьмой и девятой (в 2011-2013 годах – прим.). Я управляла «Уильямсом» девять месяцев, после чего мы дважды подряд стали третьими в чемпионате. А затем дважды пятыми. Неплохо для андердога с меньшим количеством людей, гораздо более скромными ресурсами и куда меньшим бюджетом, чем у наших конкурентов.

У нас была большая поддержка, но потом, думаю, люди начали менять мнение и, в особенности, выступать против меня. Справедливо: я была лидером и боссом. Но порой ты думаешь, что принимаешь правильные решения, однако все идет не по твоему сценарию. Мои действия тщательно изучались, я получала много оскорблений в социальных сетях.

Думаю, я бы смогла преодолеть ситуацию, если бы было больше времени и деньги. Но у нас не было большого титульного спонсора или производителя, отстегивающего команде 100 миллионов в год».

Клэр высказалась о негативных комментариях со стороны болельщиков:

«Это постоянно повторялось: «О, все потому, что она женщина», и еще: «Она получила эту работу только из-за того, что является дочерью Фрэнка, уберите ее». Мне плевать, что люди думают или пишут об этом, потому что они не прожили ни одного дня в моей шкуре. Я – дочь своего отца, и это стало одной из причин. Ради всего святого, мы – семейная команда, и люди в «Уильямсе» хотели, чтобы пришло новое поколение Уильямсов. В этом и смысл».

В то же время Клэр призналась, что изначально Фрэнк Уильямс был против ее трудоустройства в команде, но в итоге разрешил ей занять должность специалиста по коммуникациям:

«Папа четко говорил, что против кумовства. Он не хотел, чтобы его дети работали в «Уильямсе». Но он все же дал мне шанс. Я с радостью бы 20 лет работала пресс-секретарем в «Уильямсе». Это отличное место, это такая честь. Я наслаждалась каждой минутой работы».

🔥Лучшие видео и главные новости – только в нашем баскетбольном инстаграме

Источник: RaceFans
Реклама 18+