Ромен Грожан об аварии на Гран-при Японии-2012: «Готов был сказать Уэбберу: «Я ошибся – ударь меня»

Бывший пилот «Формулы-1» Ромен Грожан рассказал о том, что имидж крэшера во многом связан с возмущением Марка Уэббера после столкновения на Гран-при Японии-2012:

«Марк Уэббер приклеил мне на лоб ярлык «психа на первом круге» – это было в первый сезон. В свой дебютный год (Грожан также провел семь гонок за «Рено» в 2009-м – прим.) я завоевал три подиума. Да, были Спа и Сузука, я был недоволен этим – особенно инцидентом в Сузуке, это была моя самая большая ошибка. Но покажите мне новичка с тремя подиумами?»

Ромен вспомнил события после гонки – Уэббер ворвался в боксы «Лотуса», чтобы разобраться с соперником. Грожан заявил, что был готов к физическому насилию, однако не оценил публичную критику со стороны пилота «Ред Булл».

«Я этого не понимаю. Думаю, дело в разочаровании. У него была машина четырехкратного чемпиона мира, он выиграл несколько гонок, так что, наверно, был сильно расстроен ситуацией и решил подойти ко мне, чтобы выразить свое недовольство.

Если бы он ко мне подошел, я бы сказал: «Да, я допустил ошибку – ударь меня». Но идти к прессе и так далее, открыто критиковать – думаю, это перебор. Из-за этого, конечно, мое уважение к нему не такое большое, как к другим», – отметил француз.

По словам Ромена, наследие аварий 2012 года осталось с ним до конца карьеры в «Формуле-1»:

«Марк нацепил мне на шлем этот стикер, и я не смог от него избавиться. Вот пример: в социальных сетях меня столько оскорбляли за аварии в режиме машины безопасности, на пит-лейн или по пути на решетку. Но другие гонщики тоже так делали. Джордж Расселл – отличный пилот, но это сделал. Те, кто пилотировал болид «Формулы-1» из хвоста пелотона, понимают это: шины не прогреваются, нужно атаковать сильнее. Поэтому я поддержал Джорджа, когда подобное случилось с ним. В таких машинах это может произойти с каждым.

По какой-то причине шум поднимался из-за моих аварий. Все из-за бэкграунда? Я не знаю. У меня нет проблем обсуждать свои ошибки и брать на себя ответственность, это абсолютно нормально. Когда стараешься выжать 102 процента, невозможно работать безупречно. И это моя черта – я не буду пилотировать на 90 процентов своих возможностей, я буду атаковать на полную, благодаря чему у нас были четвертое место в Австрии [в 2018-м], шестое в первой гонке за «Хаас», подиум в Спа в 2015-м, когда «Лотус» стал банкротом. Но это также приводит к авариям за машиной безопасности, на пути на решетку и так далее».

🔥Лучшие видео и главные новости – только в нашем баскетбольном инстаграме

Источник: The Race
Реклама 18+