Директор «Дакара» – об обвинениях судей в некомпетентности: «Леб не должен надеяться на GPS-сигнал – нужно слушать штурмана»

Спортивный директор ралли-рейда «Дакар-2021» Давид Кастера ответил на высказывания Себастьяна Леба, который обвинил стюардов в некомпетентности из-за штрафа в пять минут на четвертом этапе.

Девятикратный чемпион мира по ралли считает, что не заслуживал такого жесткого наказания, так как GPS-трекер, сигнализирующий о пересечении границы специальной зоны, был неисправен.

«Сигнал GPS раздается каждый раз, когда контрольная точка пройдена. Когда въезжаешь в зону с ограничением скорости, GPS загорается за 800 метров, а потом у тебя есть 180 метров, чтобы замедлиться. Насколько я понял, Себ не обращал внимания на инструкции штурмана, а полагался на звуковой сигнал. Но он нужен для другой цели – это индикация того, что контрольная точка пройдена. Вся информация также есть в дорожной книге.

Он ехал очень быстро и ждал сигнала. Проблема в том, что он не прозвучал или не был услышан. Когда он понял это, то нажал на тормоз, но слишком поздно. Думаю, полагаться на сигнал – это огромный риск.

По личному опыту выступлений со Стефаном [Петеранселем] и Сирилем [Депре] могу сказать, что гонщик никогда не должен надеяться на сигнал – нужно слушать штурмана. Ты ничего не теряешь, зато можешь многое проиграть», – заявил Кастера.

Президент коллегии стюардов Хавьер Солер сообщил, что гонщик не обращался к нему за разъяснениями:

«Себастьян Леб к нам не подходил, никто нам не звонил и не жаловался по этому поводу. Поэтому мы были удивлены, когда с утра увидели сообщения в социальных сетях».

Источник: Autosport
Реклама 18+