Технический директор «Мерседеса»: «Пресса убеждает, что у «Ред Булл» лучшее шасси, но наш болид тоже хорош с точки зрения аэродинамики»

Технический директор «Мерседеса» Джеймс Эллисон рассказал о том, в чем болид 2020 года оказался лучше своего предшественника, а также отметил, что W11 стал результатом многолетнего труда команды.

«Мы получили больше прижимной силы, больше мощности, баланс между темпом на одном круге и в гонке стал чуть лучше. Болид 2019 года – превосходный, но с ним было сложнее завоевывать поулы – и не без причины. Было тяжело сделать переднюю ось достаточно резкой.

Устранение недостатков не произошло за зиму. Мы работали над этим с 2017 года. Та машина впечатляла в быстрых поворотах, но была не так хороша в медленных. Это был постепенный прогресс. Искусство заключается в том, как сохранить прижимную силу и спереди, и сзади, и на этом мы были сосредоточены последние три года. Мы нашли аэродинамику, которая хорошо взаимодействовала с шинами – передние покрышки не изнашивались быстрее задних или наоборот. Это помогло в медленных поворотах, где можно выиграть больше всего. «Мерседес» уже не летает [на прямых], как было раньше, однако мы все еще достаточно хороши», – отметил Эллисон.

Специалист объяснил, почему соперники не копируют концепцию «Мерседеса» с длинной колесной базой:

«Потому что легче не менять – это всегда прыжок в неизвестность. Мы довольны своей колесной базой. Из-за нее машина на четыре килограмма тяжелее, чем более короткие болиды, что стоит нам 70-80 миллисекунд на определенных трассах. Однако мы считаем, что у такой концепции больше аэродинамических преимуществ. Мы не платим за них неприемлемую цену. С этим можно жить еще и потому, что есть минимально разрешенная масса болида.

Пресса отлично работает, рассказывая всем о том, что Эдриан Ньюи строит лучшие шасси – это убеждает команды копировать концепцию «Ред Булл». В то же время мы остаемся незамеченными – все уверены, что машина живет за счет мощного двигателя. Но она хороша и с точки зрения аэродинамики. А если серьезно, то каждая команда выбирает свой путь, будь то копирование Ньюи или что-то еще. Отклонение от концепции влечет за собой риски. Если ты прыгаешь туда-сюда, в среднем результат будет хуже. Команды инвестируют большие средства в свою концепцию и выводят ее на очень хороший уровень.

Нужно быть смелыми, чтобы переключиться на новые идеи, и требуется время, прежде чем вы получите преимущество. Это все равно, что управлять танкером – если он движется в неверном направлении, его не получится остановить сразу. Так что «Рейсинг Пойнт» заслуживает признания: команде хватило смелости, а также квалификации, чтобы произвести изменения быстро».

Источник: Auto Motor und Sport
Реклама 18+