Николя Тодт: «Я помог Леклеру из-за его дружбы с Бьянки. 95 процентов считали Жюля лучшим юниором своего времени»

Николя Тодт – менеджер Шарля Леклера – рассказал о том, что начал работать с монегаском из-за его дружбы с Жюлем Бьянки, погибшем после аварии на Гран-при Японии-2014, а также прокомментировал предположения о своем влиянии на происходящее в «Феррари».

– Когда вы начали следить за пилотами и почему?

– Первым был Фелипе Масса в 2003 году, теперь он – один из моих лучших друзей. Он сказал: «У меня проблемы с менеджерами, почему бы тебе этим не заняться?» У меня была страсть к гонкам, однако я не думал, что буду работать в этой сфере несмотря на то, что вырос в ней.

– А что вы хотели делать?

– Мне нравилось кино, но я работал в интернете, создавал сайты. Фелипе заставил меня выбрать другой путь.

– А потом?

– Чтобы находить новых звезд, нужно было следить за очень молодыми пилотами, и я начал смотреть молодежные серии вплоть до картинга. Я всех спрашивал, кто был лучшим.

– И кто это был?

– 95 процентов отвечали: Жюль Бьянки, и мы сразу это поняли. К сожалению, все закончилось вот так. Но хорошее заключается в том, что Шарль здесь благодаря Жюлю. Его родители познакомили меня с Шарлем: «Они друзья, нужна финансовая поддержка».

– Что вы подумали об этом ребенке?

– Я встретился с ним скорее из вежливости, чем из интереса, он произвел хорошее впечатление. Я помог ему из-за Жюля, но все обернулось сюрпризом.

– Как вы реагируете на слова о том, что в «Феррари» руководят Тодты?

– Смешно, это заставляет меня улыбнуться. Я знаю Маттиа Бинотто с 1995 года и защищаю интересы Шарля, когда они соотносятся с интересами «Феррари». Мы в одной лодке.

– Другие критикуют вашу роль менеджера из-за отца – президента ФИА Жана Тодта.

– Тоже чушь. Они забывают, что я работал с Массой, которого не особо жаловали в борьбе с Алонсо. Приходилось проходить через тяжелые времена. Кроме этого, я сотрудничаю не только с «Феррари», у меня очень много пилотов, и ни одна команда ни разу не жаловалось.

– Николя, вы когда-нибудь думали о карьере гонщика?

– Никогда. Отец не хотел: он видел так много трагедий, особенно в ралли, и думал о том, чтобы меня защитить.

– Вы обсуждаете работу?

– Немного. Я редко прошу его совета, и, когда это происходит, то потому, что нуждаюсь в совете отца.

Луческу принесет перемены? 2,48 на то, что «Динамо» сможет выиграть чемпионат Украины 💙

Источник: Corriere della Sera
Реклама 18+