Герман Тильке: «Ситуация с обгонами в Абу-Даби может поменяться с новым регламентом»

Архитектор трасс «Формулы-1» Герман Тильке ответил на критику трассы «Яс-Марина» и объяснил, с чем связано низкое количество обгонов в Абу-Даби и Сочи.

«В отеле «Яс», который интегрирован в трассу, двести номеров. Но за девять месяцев до окончания строительства нам сказали, что он должен быть вдвое больше. Тогда мы построили еще один такой же отель и поместили его на воду. Предполагалось, что городской квартал будет включен в часть трассы, но это так и не реализовали. Вот почему мы не могли играться с наклоном полотна в поворотах – это придало бы динамики.

Идеальной трассы не существует, и не каждый футбольный матч получается захватывающим. Некоторые автодромы способствуют более скучным гонкам, другие – к захватывающим. Хороший пример – «Ред Булл Ринг» в Шпильберге. Он обладает хорошей гоночной динамикой и идеален для обгонов. Часто там проходят зрелищные гонки.

Но Сочи способствует более скучным гонкам, да. Трасса расположена посреди Олимпийского парка и была построена как городская. У нас была не такая большая свобода действий, тогда Олимпиада была приоритетом. Проект был непростым.

Если повороты [до прямой] не позволяют достаточно близко подобраться к сопернику впереди, то в них нет смысла. Быстрейшие машины отыграют эту разницу на прямой. На «Яс-Марине» в Абу-Даби возникают проблемы из-за этого явления. Влияет и аэродинамика болидов – ситуация может поменяться с новым регламентом», – заявил Тильке в интервью Der Standard.

Тильке также прокомментировал тот факт, что его творения считают похожими и называют «тилькодромами» несмотря на то, что он приложил руку как к созданию «Яс-Марины», так и к реконструкции его антипода – «Ред Булл Ринг»:

«Использование длинных прямых и острых поворотов вызвано необходимостью создавать возможности для обгонов. Если все свести к этим элементам, то да. Если сравнивать автодромы в целом – нет. Они разные по характеру. Невозможно построить десять «Ред Булл Ринг» просто потому, что это работает хорошо».

Источник: Grandprix247.com
Реклама 18+