Дженсон Баттон: «Хэмилтон часто допускал ошибки и уничтожал шины. Сейчас это не тот Льюис, которого я знал»

Чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон рассказал об эволюции гоночного стиля своего бывшего напарника по «Макларену» Льюиса Хэмилтона и причинах его преимущества над Валттери Боттасом в «Мерседесе».

«Если посмотреть на его гоночный темп в сравнении с Валттери, это не тот Льюис, которого я знал. Льюис был молниеносным в квалификациях – таким может быть и Валттери. В гонке он также был быстрым, но часто допускал ошибки или не понимал, как быстрее всего добраться из точки А в точку Б. Льюис старался каждый круг проезжать как можно быстрее и уничтожал шины, перерасходовал топливо, выбирал неверную стратегию.

Сейчас это совершенно другой Льюис, он так не поступает. Это происходит и из-за того, что Макс Ферстаппен его не подгоняет, как и Нико Росберг», – отметил Баттон в подкасте Collecting Cars.

Баттон поделился воспоминаниями о сражениях с соотечественником в 2010-2012 годах:

«Он побеждал меня в квалификациях и выиграл больше гонок. Думаю, у меня было восемь побед, у него – десять. Так что борьба получалась плотной. У нас было много отличных гонок. Льюис опережал меня в квалификациях, однако в гонках я знал, как заставить болид и шины работать, как применять стратегию – особенно в переменных условиях.

Мне нравились эти сражения, и я расстроился, когда Льюис ушел из команды. Жаль, что у меня не было возможности посоревноваться с ним в чемпионском болиде. Тогда мы были недостаточно хороши для титула. Хотя, если честно, мы могли бы победить, если бы один из нас не был бы в команде – мы отняли очень много побед друг у друга. В один из сезонов у нас было по три победы на каждого – просто представьте, что случилось бы без одного из нас (речь о сезоне-2011 – Баттон стал вторым в чемпионате, Хэмилтон финишировал пятым – прим.)».

Дженсон также высказался по поводу «Мерседеса» – гонщик мог стать частью команды в 2010 году после покупки немцами чемпионского «Брауна»:

«Не думаю, что кто-либо будет побеждать «Мерседес» еще много лет. Что за команда! Льюис – феноменальный пилот, но что за команда! Они выиграли каждый титул с 2014-го, каждый сезон гибридной эпохи.

Помню, как я сидел в отеле после победы в чемпионате, мы были в Дубае и обсуждали сезон-2010, и Росс Браун сказал: «Нико Росберг будет твоим напарником, и «Мерседес» купит команду. Они не будут вкладываться сами, они купят ее и будут финансировать с помощью спонсоров». Я подумал: «Окей, это интересно», но чувствовал, что это не мое место, потому что «Макларен» показал свою силу в конце сезона, у них был бюджет и история».

Главные новости и лучшие интерактивы о боксе нашем Instagram

Источник: Planet F1
Реклама 18+