Эрик Булье: «Грожан был достаточно хорош, чтобы выигрывать гонки в «Ф-1»

Бывший гоночный директор «Макларена» Эрик Булье, который ныне является управляющим директором Гран-при Франции, поделился воспоминаниями о временах работы в «Лотусе».

По мнению Булье, его соотечественник Ромен Грожан мог бы добиться гораздо большего в «Формуле-1» и одержать сразу несколько побед в гонках.

Грожан перешел в «Лотус» в 2012 году, где его напарником был Кими Райкконен. В 2016 году Грожан продолжил карьеру в «Хаасе», а по окончании нынешнего сезона покинет «Формулу-1».

За карьеру в «Ф-1» Грожан дважды занимал второе место, вплотную приближаясь к победе – сначала на Гран-при Канады в сезоне-2012, а годом позже на Гран-при США.

«Ромен был достаточно хорош. Думаю, он должен был стать победителем Гран-при. Он достаточно раз попал на подиум, чтобы доказать то, что был способен победить. Мне кажется, что Ромен действительно на это способен. Он выигрывал титулы во всех категориях до «Ф-1».

Однако в «Формуле-1» все немного сложнее, потому что здесь тебе нужно уметь справляться с давлением и собирать людей вокруг себя, сплачивать их. К тому же, чтобы добиться успеха тебе нужно оказаться в нужное время в нужном месте – в нужной команде и с нужным мотором».

Как считает Булье, у Грожана был такой шанс в «Лотусе», доказательством чему являются результаты Кими Райкконена.

«Можно вспомнить сезоны 2012-2013, Кими был особенным, ему удалось собрать команду вокруг себя. И он сумел многого добиться – несколько раз попал на подиум, выиграл два Гран-при.

Да, понятно, что Кими обладает невероятным мастерством. У него есть талант контролировать все по ходу гонки. Ромен же в те времена был еще очень молод – и мне кажется, что это еще один фактор, который нужно принять во внимание. Ему было нужно учиться лучше держать все под контролем.

Безусловно, если ты способен стать чемпионом, то тебе также должно повезти, все должно сложиться в твою пользу. Но у Ромена никогда не было нехватки в скорости, просто в те времена он не мог ее продемонстрировать. Возможно, он слишком рано вышел на пик формы. А затем он перешел в команду, в составе которой у него не было возможности бороться за подиумы. Однако он все равно провел в составе «Хааса» несколько потрясающих гонок и заработал для команды много очков», – рассказал Булье.

Источник: F1i.com
Реклама 18+