Валттери Боттас об аварии: «Гонщики могли бы смотреть в зеркала – нет смысла скулить. Меня обвинить не в чем»

Пилот «Мерседеса» Валттери Боттас считает, что не несет ответственности за инцидент на рестарте на Гран-при Тосканы, приведший к сходу четырех гонщиков.

Боттас лидировал под машиной безопасности и поздно тронулся с места, после чего в средней группе произошел ряд столкновений.

«Мы можем гоняться с контрольной линии, и так принято, думаю, довольно давно. В этом году разница в том, что сэйфти-кар выключает огни довольно поздно, так что и задел приходится создавать поздно. Конечно, когда лидируешь, стараешься максимизировать свои шансы, и меня не в чем обвинить. Все могут рассматривать любые опции, и я ехал с постоянной скоростью, пока не стартовал. Да, я сделал это поздно, но мы начинаем гоняться с контрольной линии, а не до нее. Ребята позади из-за этого попали в аварию, но они могли бы смотреть в зеркала – нет смысла скулить.

Не знаю, кто решает насчет машины безопасности, но они стараются улучшить шоу, выключая огни поздно, так что ты не можешь сразу создать задел и стартовать в повороте до рестарта. Возможно, пришло время подумать, как будет правильнее и безопаснее», – заявил Боттас.

Гонщик «Хааса» Ромен Грожан во время гонки отметил, что «это было ##### как тупо от того, кто в лидерах», а Льюис Хэмилтон поддержал напарника:

«Это совсем не вина Валттери – ответственность на тех, кто принимает решения. Конечно, они стараются сделать гонку более захватывающей, но сегодня мы увидели, что гонщики подверглись риску, так что, наверное, стоит над этим подумать. Возможно, это немного перебор. А на месте Боттаса любой поступил бы так же».

Алекс Албон из «Ред Булл», в свою очередь, не стал снимать ответственность с финского гонщика:

«Средняя группа знала, где Валттери будет стартовать, и они хотели поймать момент. Если Валттери не нажимает на газ там, где предполагается, возникает «эффект гармошки». Это опасно. Думаю, на таких трассах рестарты всегда будут сложными, но, безусловно, что-то можно было сделать лучше».

Стюарды рассмотрели инцидент и предупредили 12 пилотов – Боттас не вошел в их число.

Источник: Motorsport.com
Реклама 18+