Жан Тодт: «Без хорошей машины ни Алонсо, ни Феттель, ни Шумахер не выигрывали»

Президент ФИА Жан Тодт поделился мыслями о возможном участии «Феррари» в гоночных чемпионатах за пределами «Формулы-1» в связи с введением потолка расходов.

«Я всегда настроен конструктивно и оптимистично. Какой был смысл тратить более полумиллиарда долларов в год? Никакого, и изменения пойдут спорту на пользу. Произойдут перемены по части персонала, как и во всех секторах экономики. Нужно адаптировать «Ф-1» к новой ситуации – это вопрос выживания.

Хотел бы я увидеть «Феррари» на «Ле-Мане»? Конечно. Это вернет меня во времена молодости – тогда пилоты гонялись везде. Джим Кларк и Йохен Риндт могли проводить заезды разных чемпионатов в один и тот же уик-энд. «Форд» и «Феррари» сражались на «Ле-Мане», а затем те же люди соревновались в «Ф-1», это невероятно.

Я был бы рад увидеть «Феррари», «Мерседес» и «Ред Булл» на «Ле-Мане» в категории суперкаров», – заявил президент ФИА.

Тодт также рассказал, как относится к уходу Себастьяна Феттеля из «Феррари» по окончании сезона:

«Он очень талантливый гонщик, и пока у него нет машины на 2021 год. Надеюсь, что Себастьян ее получит.

Автоспорт – это сочетание пилота, болида и команды. Единственная алхимия, которая может сработать – их объединение ради победы. Мы уже видели, что без одного из компонентов другие не работают.

Без хорошей машины ни Алонсо, ни Феттель не выигрывали. Себастьян побеждал, когда у него был конкурентоспособный болид. То же самое касается Шумахера – он присоединился к «Феррари» в 1996-м, а добрался до титула лишь в 2000 году. Если у тебя есть талант, но нет нужных инструментов, команды, надежности, ничего не выйдет. Нужны все составляющие».

Сменщик Феттеля Карлос Сайнс, по мнению Тодта, не обязан становиться вторым пилотом Скудерии:

«Спросите об этом Бинотто, не меня. Первый номер, второй номер… Тот, кто опережает напарника после четырех-пяти этапов, определяет иерархию. Это касается всех команд».

Кроме этого, чиновник поделился мнением о внедрении «зеленых» технологий в автоспорт:

«Мир очень чутко воспринимает вопросы изменения климата. Шесть лет назад мы ввели гибридные двигатели – сейчас для «Ф-1» стало бы катастрофой, если бы тогда она осталась со старыми моторами. Мы на перепутье: представление о мобильности меняется, и автоспорт должен все в большей степени становиться лабораторией для «зеленых» и безопасных идей, чтобы выжить».

УПЛ снова в деле. Ставь на чемпионат Украины и получай 2500 гривен бонуса от Parimatch 🤑

Источник: Corriere della Sera
Реклама 18+