Жан Тодт: «ФИА могла бы рассказать о деле «Феррари», но к нам бы применили санкции»

Президент ФИА Жан Тодт заявил, что Федерация хотела обнародовать информацию о расследовании в адрес «Феррари», но не смогла этого сделать из-за запрета со стороны Скудерии.

ФИА вела расследование в отношении легальности двигателя «Феррари» 2019 года и в итоге стороны пришли к соглашению, что вызвало недовольство со стороны конкурентов итальянской команды.

«Если вы спросите меня, то я скажу, что с радостью бы рассказал все детали о сложившейся ситуации. Но в «Феррари» были против. В том смысле, что они бы применили санкции. Какие именно санкции я разглашать не могу.

И понятно, что мы не могли ничего сказать. Однако мы посчитали, что было бы неправильно вообще не сказать о том, что дело «Феррари» обсуждалось и что были применены определенные санкции – поскольку мы посчитали, что некоторые их действия были нелегальными.

Честно говоря, все очень просто. Очень просто. Мы приложили огромные усилия, чтобы прийти к нашим заключениям. С которыми не согласились команды. К сожалению, это свершившийся факт, основанный на техническом регламенте. Как сказали наши технические специалисты, ФИА не сможет в достаточной степени продемонстрировать доказательства и доказать факт нелегальных действий «Феррари», – заявил Тодт.

В свете договоренности между ФИА и «Феррари» семь команд «Формулы-1» написали письмо лично Жану Тодту, сообщая о том, что готовы будут судиться в том случае, если данные не будут обнародованы.

В число семи команд входили «Мерседес», «Ред Булл», «Макларен», «Рейсинг Пойнт», «Альфа Таури», «Рено» и «Уильямс». Позже в «Мерседесе» приняли решение выйти из коалиции.

«Я лично общался с представителями некоторых из этих семи команд. В одной из них («Мерседесе») решили снят свои претензии, хотя изначально эта команда была одним из инициаторов. После этого я не слышал, чтобы остальные меняли свои намерения. Я читал в прессе о договоренности между двумя президентами.

В ответ на свое письмо я получал новое письмо, в котором команды сообщили, что понимают позицию ФИА. Но это не значит, что они были ей довольны и что они были бы рады раскрытию информации по делу «Феррари». Мы тоже были бы рады раскрыть эту информацию, но не можем этого сделать», – рассказал Тодт.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+