Дэвид Култхард: «Феттель никогда не умел признавать свою вину в спорных ситуациях»

Бывшие пилоты «Формулы-1» Мартин Брандл и Дэвид Култхард обсудили изменения, которые произошли в карьере Себастьяна Феттеля после завоевания четырех титулов. А переломным моментом стал сезон-2014, когда Феттель без шансов проиграл противостояние в команде Даниэлю Риккардо.

Мартин Брандл: «Я никогда не пойму, почему Феттель провел столь ужасный сезон после прихода Риккардо. Ради бога, он ведь только что выиграл четыре титула! Он постоянно говорил о том, как сильно ненавидит гибридные болиды – но после перехода в «Феррари» он сразу набрал свою привычную скорость.

Мне всегда было интересно, мог ли Феттель занизить свою скорость в 2014 году, чтобы активировать опцию разрыва контракта с «Ред Булл»? Как бы там ни было, ему в любом случае пришлось бы уйти, потому что после еще одного такого сезона с Дани Рикком – и его ценность бы стала равна нулю.

Мне кажется, что Феттель потерял чувство борьбы колесо в колесо – и это ключевой момент. Он всегда держал довольно высокий уровень напряжения, но сейчас, как кажется, он по умолчанию всегда зол, постоянно жалуется на круговых и так далее. И это печально. Ведь я помню времена, когда он только появился в паддоке с рюкзаком – Себ улыбался и был готов ко всему. В те времена я его просто обожал».

Дэвид Култхард: «Ахиллесовой пятой всегда было его особое отношение – желание выбрасывать игрушки из коляски, когда что-то идет не так. У него определенно есть с этим проблемы – например, можно вспомнить гонку в Баку 2017 года, когда он протаранил Хэмилтона под машиной безопасности. Это как раз такой случай.

Когда его толкают в сторону чистых гоночных инстинктов, Феттель становится эмоциональным и резким. Конечно, можно сказать и то, что эти качества и сделали его великим, но в то же время они были его слабостью на протяжении всей карьеры.

Например, можно хотя бы вспомнить его реакцию после столкновения с Уэббером в Турции. Он обвинил во всем Марка, хотя сам был виноват. То же самое было на старте Гран-при Сингапура в 2017 году, когда он выбил с трассы Кими Райкконена и Макса Ферстаппена, а также сам сошел с дистанции. Он никогда не признает свою вину в таких ситуациях – и в этом он очень похож на Михаэля Шумахера». 

Источник: autosport.com
Реклама 18+