Себастьян Феттель: «В следующем году соперничать с Леклером не станет проще»

Пилот «Феррари» Себастьян Феттель рассказал о том, как ускорение темпа жизни влияет на гоночный мир.

«Можно спорить о том, быстро ли развивается человечество или нет. Сначала людей перевозили лошади, сегодня мобильность стала другой. Теперь нас обгоняют компьютеры, и они становятся все быстрее и быстрее. Простой вопрос: сможем ли контролировать искусственный интеллект через несколько лет?

Я считаю, что общество не находится в гармонии с этим развитием. Стресс может стать опасен для жизни. Число болезней и выгорания увеличивается. В «Формуле-1» это также большая проблема, перерывы стали слишком короткими. В следующем сезоне у нас впервые пройдут 22 гонки. К сожалению, этот темп затрагивает даже детей – в младшей школе у них тоже стало больше стресса. Миру нужны решения. Но я не рассчитываю на политиков, они действуют слишком медленно», – заявил Феттель.

Немецкий гонщик поделился своим мнением по поводу экологических вопросов и веганства, а также ответил на вопрос о том, поужинал бы он с экоактивисткой Гретой Тунберг:

«У меня не было бы с этим никаких проблем. Но я не знаю, захотела ли бы она встретиться, потому что, с ее точки зрения, я не являюсь хорошей ролевой моделью. В любом случае, здорово, что молодые люди так преданы своим идеям. Кто-то должен обратить внимание на проблемы, без этого никак.

Каждый из нас может и обязан что-то сделать. Людям следует меньше смотреть на то, какие ошибки совершают другие, и подумать, что они могут предпринять сами. Когда я помогал собирать пластиковые бутылки в паддоке, многие говорили: «Что он хочет этим сказать? У него за спиной десятки тысяч километров полетов». Необходимо избавиться от такого настроя и подумать о своем собственном вкладе.

Я экспериментировал с веганством в 2018-м. Это продолжалось шесть недель, и я многому научился. Как питаться – личное дело каждого. Я многое узнал об этом, и идеального рациона не существует, потому что все люди разные, организм каждого человека реагирует по-своему. Я не люблю категоричные суждения, когда говорят: вот так правильно, а так – нет. После эксперимента моя диета изменилась – теперь я ем меньше мяса и больше овощей, а также уделяю больше внимания качеству продуктов, что довольно просто в Швейцарии».

 

Феттель также подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждет от сезона-2020:

«Сезон получился не таким, на который мы рассчитывали. Но также можно сказать, что я провел пять лет в отличной команде и благодарен за это. Надеюсь, нам не придется еще пять лет находиться в ожидании большого успеха. Пока я могу чего-то достичь, возраст не имеет значения – Льюис Хэмилтон на три года старше меня. Я не особо думал об уходе из «Формулы-1», хотя, конечно, после 12 лет в серии начинаешь размышлять о том, что будет после. Что касается критики, то в современном мире маятник качается очень быстро. Ты проводишь три хороших гонки, и мнение снова меняется.

Сезон-2021? Не стал бы забегать вперед. На данный момент есть четкая цель – победа в чемпионате с «Феррари». И она еще не достигнута. Безусловно, соперничать с Шарлем Леклером не станет проще в 2020-м. К тому же, новое поколение уже здесь. Леклер, Ферстаппен, Окон, Норрис, Албон, Гасли – как там их всех зовут».

Источник: Blick.ch
Реклама 18+