Жак Вильнев: «Ограничение бюджетов в «Формуле-1» – это социализм в чистом виде»

Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев считает, что плохо работающие команды вроде «Уильямса» не достойны помощи, которую получат после введения в «Ф-1» ограничений бюджетов.

«В чем идея помогать маленьким командам, которые этого не заслуживают? Разве у организации вроде «Уильямса» есть право не уступать в скорости «Мерседесу» или «Феррари»? Ответ очевиден – нет. Честно говоря, с учетом того, как команды работают в последние годы, они даже не должны выступать в одной гоночной серии.

На мой взгляд, ограничение бюджетов – это социализм в чистом виде. «Формула-1» заслуживает лучшего. Только три топ-команды будут тратить по 175 млн. В прошлом году в «Уильямсе» положили себе в карман 16 млн, финишировав последними – и акционеры будут довольны прибылью. Даже с ограничением в 50 млн в «Уильямсе» бы тратили 20 и занимали последнее место. Это просто смешно, в такой ситуации нет победителей. Если захотят, в 2020 году большие команды смогут потратить миллиард, чтобы подготовиться к следующему году.

Что касается нового регламента, то нам будет все равно, если болиды станут медленнее. Им нужно лишь сделать так, чтобы болидами было трудно управлять. Но теперь новые машины станут на 25 кг тяжелее – и вот это плохо. Потому что чем тяжелее машина – тем она стабильнее.

Мы получим шоу, когда машины станут легче и проворнее. Но этого не будет. Скорость никак не связана с качеством гонок. Хотя владельцы заявляют, что зрелищность и не нужно улучшать. Но на самом деле нужно. В частности, нам нужно дать командам больше свободы», – рассказал Вильнев. 

Источник: grandprix247
Реклама 18+