Тимо Глок о Гран-при Бразилии-2008: «Если бы не мы, то такого драматичного финала в итоге бы никогда не случилось»

Бывший пилот «Формулы-1» Тимо Глок поделился воспоминаниями о том, как проходил Гран-при Бразилии 2008 года, когда десять лет назад Льюис Хэмилтон впервые стал чемпионом мира.

По словам Глока, в конце гонки он хотел заехать в боксы и перейти на дождевые шины, но получил отказ от команды – в результате чего остался на трассе на сликах. Именно обгон Глока на последнем круге гонки позволил Льюису Хэмилтону выйти на пятое место и стать чемпионом, опередив выигравшего Гран-при Бразилии Фелипе Массу.

«Мне сказали, что я не могу заехать в боксы – потому что пит-лейн заблокирован, там уже все готовят к церемонии награждения на подиуме, по пит-лейн ходят люди.

В те времена шины «Бриджстоун» были крайне чувствительны к перепаду температур. Я думаю, что проехал тот круг на 40-45 секунд медленнее, чем мог бы. Я просто пытался хоть как-то удержать машину на трассе. Главное было не ошибиться.

После финиша мне начали рассказывать все эти истории о том, что я намеренно помог Льюису, что мы обо всем договорились еще до гонки. Или что в «Мерседесе» мне заплатили много денег за то, чтобы я пропустил Льюиса. Настоящее безумие. Поначалу я был просто в шоке, потому что не понимал, почему люди меня упрекают.

Я был очень удивлен, что такое вообще может произойти в спорте – что внезапно люди начнут указывать на тебя пальцем и во всем обвинять. Но если бы я, как и хотел, заехал на пит-стоп, то тогда Льюис все равно легко бы финишировал пятым. Случившееся также показывает, что люди видели только сам момент обгона и воспользовались возможностью обвинить в случившемся хоть кого-то – не понимая, как эта ситуация вообще возникла. И что если бы не мы, то такого драматичного финала в итоге бы никогда не случилось».

При этом Глок отметил, что под огонь критики со стороны болельщиков в Бразилии – на домашнем этапе для Фелипе Массы, – попал не только он сам, но и все сотрудники «Тойоты», которым было непросто потом покинуть автодром.

«Вся наша команда «Тойоты» показалась под огнем разгневанных болельщиков. Ребятам даже пришлось переодеться. В итоге они переоделись в форму сотрудников «Рено», – цитирует Глока Speed Week.

Источник: Speed Week
Реклама 18+