ФИА объяснила, почему дисквалифицировала Грожана на Гран-при Италии

Международная автомобильная федерация (ФИА) объяснила, почему исключила результаты болида «Хаас» Ромена Грожана из итогового протокола Гран-при Италии.

Американская команда нарушила статью 3.7.1.d технического регламента или технической директивы, которая была направлена командам «Ф-1» до летнего перерыва.

Суть правила сводится к тому, что при взгляде снизу через любые прорези в днище машины не должно быть видно другие поверхности, а максимально разрешенное отклонение выгнутых элементов не может превышать 50-миллиметрового радиуса (+/-2 мм).

Поскольку многие команды по-разному понимали этот пункт правил, 25 июля 2018 года ФИА разослала директиву, в которой всем участникам чемпионата мира предписывалось привести машины в соответствие к регламенту до Гран-при Италии.

Представители «Хааса» сообщили стюардам, что понимают директиву и что обсудили ее с главой ФИА по техническим вопросам Николасам Томбасисом.

Также «Хаас» сообщил, что постарается обновить машину к Гран-при Сингапура, но при этом многое будет зависеть от работы их поставщиков – поэтому команда попросила проявить «некоторую гибкость в этом деле».

Томбасис в целом согласился с предложенным командой техническим решением, но на просьбу проявить гибкость ничего не ответил, поэтому «Хаас» посчитал, что представитель ФИА согласился и с решением, и со сроками его исполнения.

Однако сам Томбасис отметил, что в последующем разговоре с главой аэродинамического отдела «Хааса» Беном Агатангелу он заявил, что хотя понимает проблемы с поставщиками, все же оставляет для других команд возможность опротестовать легальность машины «Хааса», если ее конструкция не будет изменена до этапа в Монце.

После финиша Гран-при Италии «Рено» подала протест, поэтому стюарды провели слушание с представителями «Хааса».

Высказываясь в свою защиту, представители американской команды отметили, что в письме к ФИА Агатангелу предложил свой вариант интерпретации спорной области шасси – и потому до официального разъяснения конструкции техническую директиву считается неоднозначной, а болид – легальным.

Стюарды признали, что хотя «технические директивы по своему характеру и являются консультативными», но при их исполнении делегаты и стюарды способны убедиться в легальности болидов.

«Хаас» же не последовал технической директиве. Также стюарды заявили, что хотя они понимают трудности с производством новых деталей, все же как минимум одна из конкурирующих команд выполнила условия технической директивы к указанному сроку.

Они также заявили, что «Хаас» с самого начала четко понимал, что технический отдел ФИА не признает машину соответствующей правилам и потому результаты «Хааса» были под угрозой опротестования.

«Мы не согласны с решением стюардов и твердо считаем, что заслуживаем наше шестое место на Гран-при Италии. Мы подаем апелляцию на решение стюардов», – заявил руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер.

Источник: autosport
Реклама 18+