Нико Росберг: «Шумахер довел приемы психологического давления до совершенства, это его фишка»

Чемпион «Формулы-1» 2016 года Нико Росберг в интервью WTF1 рассказал об опыте выступлений в одной команде с Михаэлем Шумахером, а также отметил, что пока не планирует возвращаться в гонки.

- Думаете ли вы о возвращении в гонки? Скажем, выступлении в гонке «24 часа Ле-Мана». Это было бы вам интересно?

– Я не знаю. Я люблю гонки, люблю управлять гоночными машинами, но в данный момент я думаю о других вещах. Скажем так, гонки сейчас не на первом месте. Ведь дело еще и в том, что выступление в любом другом чемпионате после «Формулы-1» – это, знаете, как в футболе перейти из высшего дивизиона в третий.

- Что скучнее, монотоннее? Отвечать на одни и те же вопросы в «Формуле-1» или менять подгузники? Что скучнее?

– (Смеется). Ну, и то и другое – тоже часть работы, разве нет? И то и другое – не самые интересные занятия в мире, но это нужно сделать. Иметь семью – это здорово, это нечто особенное. Нашему малышу сейчас 8 месяцев.

- Остались приятные воспоминания о последней гонке в Абу-Даби? Особенно с учетом того, насколько напряженной она была.

– Ой, нет. О самой гонке воспоминания не самые приятные (смеется). А вот воспоминания о событиях после гонки – да, конечно приятные.

- Мой кумир – Михаэль Шумахер. Каково было бороться с ним, выступая в одной команде? И можете ли вы рассказать какие-то забавные истории про него?

– Для меня это было честью – выступать с ним в одной команде. Потому что ты видишь, почему он стал семикратным чемпионом – потому что старался довести все до совершенства. И не важно, о чем речь – о работе с двигателем, работе с командой, и так далее. Страсть, которую он питал к гонкам. Было здорово это видеть. Так что я многое постарался от него перенять. Разумеется, также очень важным моментом для моей карьеры стало то, что мне удалось победить Михаэля – ведь в противном случае сейчас все было бы иначе. У него были также свои приемы психологического давления – он это обожает. Это его фишка. И я, очевидно, был главной мишенью.

- О чем конкретно речь?

– Ну, например, прямо перед стартом гонки нам всем нужно сходить в ванную комнату. Он знает, что я снаружи жду своей очереди и Михаэль специально никуда не торопился – потому что понимал, что это заставит меня нервничать, ведь я стою там и жду. Вот такие небольшие вещи. И он довел эти приемы до совершенства.

- Что вы думаете о «Формуле-Е»?

– Эта гоночная серия интересна технологиями, а я большой поклонник таких новинок – мне очень интересно то, какими будут новые машины, что ждет нас в будущем. В следующем году в «Формуле-Е» будут выступать «Мерседес», «Порше», «Ауди», другие команды. Это интересно. Более того, там другой подход – гонки проходят в центрах крупных городов, совсем близко к зрителям. Я с интересно слежу за «Формулой-Е» и считаю, что у нее большое будущее.

- Возвращаясь к «Формуле-1». Предположим, на последнюю гонку сезона вы могли бы сами выбрать себе напарника. Не гонщика, а кого-то из знаменитостей. Кто бы это был?

– Ну, наверное я бы выбрал того, кто умеет закатывать вечеринки, веселиться. Наверное, какую-нибудь рок-звезду. Например, Мика Джаггера.

- Несколько гоночных уик-эндов вы отработали в качестве эксперта на телевидении. Вы рассматриваете такой вариант деятельности в будущем?

– Ну, мне понравился этот опыт. Если честно, просто смотреть гонки дома мне было немного скучно. А так у меня большой опыт, я могу видеть больше, чем комментаторы. Мне понравилось делиться своим мнением со зрителями.

- Снова о «Формуле-1». Если бы вы стали руководителем гоночной команды, то каких гонщиков пригласили бы? Как пилотов прошлого, так и настоящего…

– Хэмилтона и Ферстаппена. Хотя я не уверен в выборе – ведь это довольно взрывоопасное сочетание! Наверное, это все-таки не лучшая идея.

- Если говорить о молодых гонщиках с перспективами на будущее, то кого бы вы выделили?

– Эстебана Окона. Он провел очень хороший первый сезон в «Формуле-1» и демонстрирует очень стабильную форму. Окон постоянно участвует в борьбе и при этом часто опережает напарника – хотя Серхио Перес очень быстрый гонщик. Так что Эстебан продемонстрировал очень хорошее выступление.

Источник: WTF1
Реклама 18+