Дженсон Баттон: «Ральф Шумахер никогда не относился ко мне как к равному»

Чемпион «Формулы-1» 2009 года Дженсон Баттон в своей книге «Жизнь на пределе» рассказал о первом знакомстве с Ральфом Шумахером, с которым британец выступал за «Уильямс» – первую команду Баттона в «Формуле-1».

«Я стал пилотом «Формулы-1» десять секунд назад – заикаясь, еле сдерживая слезы и думая о том, что нужно рассказать о случившемся маме и папе, – когда Ральф внезапно ворвался в комнату и уселся напротив Фрэнка Уильямса, нацепив на лицо фирменную максу примадонны. Он надулся от важности и заявил: «Я завтра никуда не поеду, если меня не будет ждать машина».

Я подумал: «Черт возьми, нельзя так разговаривать с Фрэнком». Однако Фрэнк оставался совершенно невозмутимым, в то время как Ральф продолжил, будто он Мэрайя Кэри: «Фрэнк, я серьезно. Если рядом с отелем меня не будет ждать машина или если водитель опоздает, то я никуда не поеду. Не поеду на тесты».

«Мы все сделаем и завтра все будет нормально», – спокойно ответил Фрэнк. Ральф успешно разбросал игрушки и уже собирался уходить, когда Фрэнк добавил: «Ральф, есть кое-что поважнее, я сделал выбор и вторым пилотом будет Дженсон». Ральф посмотрел на Фрэнка, потом на меня и ответил с надменным видом: «Да, я знаю». Не могу сказать, знал ли он об этом на самом деле или просто был самоуверенным засранцем. В любом случае, это был странный способ начать знакомство с напарником.

Ральф всегда казался мне не очень надежным человеком – как будто боялся, что я заберу его место. Он никогда не относился ко мне как к равному – возможно, дело было в моем возрасте, а может быть в языковом барьере», – рассказал Баттон.

Также Баттон рассказал, что в конце 2008 года мог перейти в «Торо Россо» – где освободилось место после перехода Себастьяна Феттеля в «Ред Булл». Однако в итоге Баттон передумал, решив остаться в «Брауне» и в итоге выиграл чемпионский титул.

«Одним из вариантов было перейти в «Торо Россо» – молодежную команду «Ред Булл». Мне нравилась эта команда и до сих пор нравится – у них отличная атмосфера и правильное отношение к делу. Однако я знал, что в «Торо Россо» никогда не смогу приблизиться к подиуму. А еще они хотели, чтобы я привел с собой спонсоров, которые бы помогали с финансированием и формированием бюджета команды, что показалось мне особенно непривлекательным», – цитирует Баттона F1i.

Источник: f1i.com
Реклама 18+