Дженсон Баттон: «Мое время в «Формуле-1» осталось в прошлом»

Чемпион «Формулы-1» 2009 года Дженсон Баттон рассказал, что не собирается возвращаться в «Формулу-1», поскольку чувствует, что его время безвозвратно ушло.

«У меня по-прежнему есть возможность выступать в следующем году, но мое время в «Формуле-1» осталось в прошлом. Я путешествовал с «Большим цирком» на протяжении 17 лет и теперь с меня довольно.

Моя любовь к гонкам никуда не делась, но вот любви именно к «Формуле-1» уже не хватает. Я ищу смысл и цель, но не могу их найти. Музыка прекратилась, а краски потускнели.

Я все чаще оглядываюсь на свою карьеру и осознаю, что не чувствую того же, что, полагаю, чувствуют Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Я не чувствовал необходимости выигрывать титул за титулом. Я пробился в «Формулу-1» и стал чемпионом, после чего мой голод был утолен.

Когда мы выступали с Льюисом в одной команде, то я заработал больше очков, чем он. А ведь в «Формуле-1» важнее всего именно это. Очки. Можно вспомнить Алена Проста и Айртона Сенну. Безусловно, Айртон был быстрее, но именно Ален был настоящим «Профессором». Он знал, как заработать больше очков к концу сезона. Он никогда не попадал в аварии – потому что знал, что это приведет к потере очков. В то время как Айртон был невероятно быстрым гонщиком, но часто слишком сильно атаковал. Как говорил Ален, Сенна мог высмеивать его, но зачастую ему приходилось пилотировать на пределе, что часто приводило к авариям. Так что да, в «Формуле-1» важнее всего не чистая скорость – нужно быстрее всех добраться до точки «А» в точку «Б», а не максимально быстро проехать один круг.

Я жалею только о том, что несмотря на схожесть во многих вещах мы с Льюисом никогда не были друзьями. Мы периодически болтали, но между нами часто возникли моменты неловкого молчания», – цитирует Баттона Sky Sports.

Источник: Sky Sports
Реклама 18+