Фернандо Алонсо: «В «Индикаре» все иначе»

Пилот «Макларена» Фернандо Алонсо рассказал о том, как прошел его первый опыт знакомства с гоночной серией «Индикар». Перед выступлением в гонке «500 миль Индианаполиса» Алонсо летал в США, чтобы познакомиться с командой и пройти процедуру подгонки сиденья.

«Я был в аэропорту в Индианаполисе, а потом в Чикаго и люди постоянно останавливали меня, жали руку, желали удачи. Я как будто внезапно оказался в Испании. Так что мое участие в этой гонке многое изменило. Как я уже сказал, самым большим сюрпризом за последние пять дней стало то, как много людей стали узнавать меня на улице, в аэропорту и так далее.

Вообще, в Америке я привык ходить спокойно, расслабленно. Я обычно провожу там свой отпуск – как раз потому, что меня никто не узнает на улицах. Хочется какой-то приватности. Но сейчас все было совсем не так, по крайней мере в аэропорту.

В «Индикаре» все иначе. Паддок, люди, болельщики около болидов. То, как ты взаимодействуешь с командой, с соперниками, что происходит на брифинге пилотов. Меня пригласили на брифинг пилотов и он прошел совсем не так, как в «Формуле-1».

Уик-энд получился интенсивным. Затем, в понедельник, я летал в Индианаполис на подгонку сиденья, чтобы вместе с командой подготовиться к гонке. Во вторник утром я пару часов поработал на симуляторе, чтобы получить первые впечатления от болидов «Индикара» и овальной трассы.

Конечно, в реальной жизни все будет совсем иначе, потому что на симуляторе ты можешь легко разогнаться до 370 км/ч и не сбрасывать скорость в поворотах, потому что с тобой ничего не случится. Думаю, управлять настоящим болидом будет сложнее. Ну, по крайней мере я смог получить представление о том, что нужно будет делать в поворотах.

Думаю, опыт знакомства с «Индикаром» поможет мне узнать что-то новое. Я, можно сказать, перезагрузил мозг и в каком-то смысле вновь почувствовал себя новичком. Ты начинаешь учиться новым вещам, ты открыт для новых идей при обсуждении болида с инженерами и так далее, начинаешь использовать новую технику пилотажа на симуляторе. Ты предельно мотивирован – тебе хочется хорошо выступить, ты надеешься добраться до финиша, надеешься заработать первые очки.

Майкл Андретти оказал нам очень теплый прием. Он организовал небольшое барбекю, мы пришли туда вместе с остальными пилотами. Майкл обладает колоссальным опытом, в том числе в «Индии-500». Здорово, что он будет мне помогать. Он будет отвечать за стратегию моего болида. Я очень много с ним разговаривал, пользуясь каждой возможностью – мы вместе обедали и ужинали, он сыграет очень важную роль в этом проекте», – цитирует Алонсо motorsport.

Источник: motorsport.com
Реклама 18+