Паскаль Верляйн: «Травма спины была очень серьезной и могла закончить мою карьеру»

Пилот «Заубера» Паскаль Верляйн рассказал о процессе восстановления от травмы спины, полученной на «Гонке чемпионов». Верляйн перевернулся на трицикле и в результате сломал три позвонка.

«Хорошо, что я не позволил всем этим негативным комментариям повлиять на процесс восстановления или на мой настрой. Я знал, какую именно травму получил и насколько она серьезна. Команды – и «Заубер», и «Мерседес», – тоже знали что происходит, и на меня не давили ни здесь, ни в «Мерседесе». Травма была очень серьезной и могла закончить мою карьеру.

Мне повезло с тем, что мы сразу знали, что все будет нормально и что мне просто нужно достаточно времени для восстановления. Мы не могли ничего изменить, поэтому действовали осторожно. Я попробовал сесть за руль болида на тестах в Барселоне. Затем попробовал выступить в Австралии, тоже действуя осторожно – перед этим у меня была неделя для тренировок. И в Австралии я чувствовал себя намного лучше. Но после первого дня уик-энда в Мельбурне я осознал, что мне пока рано выступать. К тому моменту и спина еще не восстановилась, и я был недостаточно готов физически.

Конечно, мне было очень тяжело, я был расстроен. Я сразу понимал, что отправляясь в Мельбурн могу в итоге не выступить в гонке и в пятницу вечером осознал, что пока мне тяжело управлять болидом. Но было тяжело – я так долго ждал возможности вернуться за руль болида, а потом осознал, что мне вновь придется повременить с возвращением, и пока я не могу выступать.

Но в «Мерседесе» и «Заубере» не стали спешить и оказали мне фантастическую поддержку. Я сразу вернулся домой и продолжил тренировки, но мы вместе с командами решили пропустить и Гран-при Китая, чтобы у меня была еще одна неделя тренировок.

Я был очень удивлен после Гран-при Бахрейна. После субботы спина болела гораздо сильнее, чем после гонки. Это было странно и я сам не понимаю, почему все было именно так. Может быть, в квалификации я агрессивнее атаковал поребрики, не знаю. А может просто привык. В субботу у меня сильно болела спина. Не могу сказать, что боль отвлекала меня от пилотажа, но конечно я ее чувствовал.

Я обязательно вновь приеду на «Гонку чемпионов». Может не в этом году, и может я больше не будут ездить на трициклах, но я точно еще приеду на эту гонку. В этом году я ее пропущу, но в будущем обязательно вернусь», – цитирует Верляйна ESPN F1.

Источник: ESPN F1
Реклама 18+