Роберт Кубица: «Не знаю, когда сяду за руль болида «Формулы-1», в каких условиях и будет ли это вообще»

Экс-пилот «Формулы-1» Роберт Кубица, завершивший карьеру на высшем уровне из-за тяжелых травм, полученных в результате раллийной аварии зимой 2011 года, заявил, что в будущем может провести тесты за рулем болида «Ф-1». Однако при этом Роберт отметил, что это не значит, что он вернется в гонки. 

«Посмотрим. В последние годы я лишь пару раз сидел в кокпите, и в основном это были симуляторы. По правде говоря, на самом деле я работаю над этим вопросом больше, чем говорю, но меня это устраивает – я рад, что эта информация не становится публичной и я спокойно могу работать на симуляторах. Это здорово еще и потому, что люди предоставляют мне шанс, несмотря на мой возраст. 

Я никогда не утверждал, что вернусь в «Формулу-1» и буду выступать в гонках. Что будет дальше? – Не знаю. В свое время у меня был шанс вернуться, но я понимал, что еще слишком рано. В то время я еще не полностью оправился от травм, риск был велик – как если бы у меня в руке был нож, и я бы сам воткнул его в себя. Да, пилотировать было бы круто, но что дальше? Да и в конце концов, если бы я просто хотел проехать на машине «Формулы-1», то сел бы за руль собственной и поехал! (Команда «БМВ-Заубер» подарила Кубице болид образца 2008 года, но без двигателя – прим. Sports.ru.) 

Найти двигатель – не проблема, но смысла во всем этом нет. Вот почему я спокойно отношусь к ситуации, очень реалистично, и просто стараюсь знакомиться с новыми людьми, развиваться как личность и как гонщик в новых условиях. Что будет в будущем, когда я сяду за руль, в каких условиях и будет ли это вообще? – Я не знаю. 

Говорят, что терпение вознаграждается, но реальность такова, что «Формула-1» живет в своем ритме. Это очень экстремальный вид спорта с жесткими требованиями, и выступать в нем в моей ситуации не имеет смысла. И я даже не знаю, были ли гонщики в истории «Ф-1», которые возвращались спустя 15 лет. Да, были пилоты, как Шумахер, которые ушли и вернулись, но в моем случае это стало бы вторым дебютом», – цитирует Кубицу польское издание Sokolimokiem.

Источник: sokolimokiem
Реклама 18+