Росс Браун: «Нынешний успех «Мерседеса» был рожден в конце 2011 года»

Бывший руководитель «Мерседеса» Росс Браун рассказал о том, благодаря чему немецкая команда смогла лучше соперников приспособиться к новому регламенту и выигрывала титулы в течение трех последних лет.

«В своей карьере мне приходилось жертвовать сезоном – это случилось в 2013 году, последнем для меня в «Формуле-1». Вплоть до летнего перерыва в чемпионате мы боролись с «Ред Булл» за титул, но я принял решение перебросить большую часть ресурсов на программу подготовки к 2014 году.

Сейчас мне кажется, что в «Ред Булл» не пошли тем же путем, потому что вернувшись с летнего перерыва их машина стала намного быстрее – так что либо они прикладывали огромные усилия для улучшения существующего болида, либо в их распоряжении было намного больше ресурсов, чем у нас! Тем не менее, следствием этого решения стало то, что они начали сезон-2014, уступая конкурентам. Очень важно принять правильное решение, когда у вас появляется такая возможность – выбирая, какая битва для вас важнее.

Безусловно, это непростое решение, особенно если у вас есть обязательства перед руководством, которое может проявить нетерпение, желая возврата вложенных в проект инвестиций. Ты черпаешь уверенность из опыта, который у тебя был в прошлом, и говоришь себе: «Так, у нас есть небольшой шанс добиться успеха в этом сезоне. Нужно ли бросить все силы на реализацию этого шанса, или же готовиться дальше, чтобы добиться успеха в будущем?». В такой ситуации выбор нужно делать в пользу будущего.

К сожалению, нельзя просто прийти к руководству и попросить больше денег. Так быстро ничего не меняется. Эта система работает по инерции, и отдачу от вложенных ресурсов вы получаете только через шесть месяцев.

На самом деле, успех «Мерседеса» был рожден в конце 2011 – начале 2012 года, когда у нас прошла тяжелая встреча с советом директоров. Им нужно было либо прекратить проект, либо увеличить поддержку, потому что в 2010 и 2011 году мы были недостаточно хороши. Мы следовали философии работы в условиях ограниченных ресурсов, и это не работало. В нашей команде работало 450 человек, а боролись мы с командами, в которых было по 500-600 сотрудников. В такой ситуации не существует простого решения проблемы.

Мы сказали совету директоров: «Нужно либо сделать шаг вперед, либо отойти назад. Потому что сейчас мы находимся в промежуточном состоянии». И совет директоров, нужно отдать им должное, ответил: «Хорошо, двигаемся вперед. Мы готовы. Что вам нужно?».

Именно тогда мы начали готовить команду к сезону-2014. Мы наняли Альдо Косту, наняли Джеффа Уиллиса. Наняли нужных людей и начали работать. Для этого вам требуется стратегическое планирование – вы должны четко понимать, к чему хотите прийти через полгода, через год, через два года».

Также Браун поделился мнением о том, чего стоит ждать от нового технического регламента в 2017 году, а также каковы шансы на то, что «Мерседес» потеряет лидирующие позиции в «Формуле-1».

«Я не был вовлечен в процесс разработки нового регламента. Когда ты вовлечен, то знаешь регламент досконально. Я поверхностно читал регламент и увидел, что он позволит «Формуле-1» сделать большой шаг в конкретном направлении. С виду кажется, что с новым регламентом болиды должны стать намного быстрее. Они выглядят здорово, стали шире, с более широкими шинами, а с учетом особенностей расположения антикрыльев внешне машины должны выглядеть очень интересно.

С новым регламентом будет крайне интересно и потому, что он снова возвращает акцент на шасси. Существует мнение, что в последнее время акцент был слишком сильно смещен в сторону двигателей, хотя мне кажется, что на самом деле изменения скорее уравновесили ситуацию. До этого мы дошли до того момента, когда влияние двигателя на результаты команды было практически сведено на нет – все спецификации были заморожены, а двигатель служил просто прокладкой между шасси и коробкой передач. Теперь же люди стали гораздо больше говорить о двигателях.

В этом году «Мерседес» довольно рано начал перебрасывать ресурсы на программу подготовки к следующему сезону – это случилось, как только команда увидела, на что способна их машина. Если бы я по-прежнему руководил «Мерседесом», то, без сомнения, принял бы такое же решение, сказав: «У нас очень сильный болид, мы можем проиграть только себе, так что давайте начинать заниматься программой следующего года». Не знаю, как много команд могли позволить себе поступить таким же образом. Успех порождает новый успех. Так что несмотря на смещение акцента в сторону шасси, в следующем году «Мерседес» по-прежнему будет очень силен», – цитирует Брауна официальный сайт ФИА.

Источник: fia.com
Реклама 18+