Тото Вольфф: «Именно пилоты несут ответственность за свои действия»

Исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф рассказал, что руководство применит командную тактику в том случае, если в будущем окажется в ситуации, аналогичной той, что возникла на Гран-при Австрии.

На завершающей стадии гонки лидировавший Нико Росберг столкнулся с проблемами с тормозами, в то время как Льюис Хэмилтон догонял напарника, и в итоге пошел на обгон, закончившийся столкновением.

Вольфф отметил, что повторись такая ситуация, команда бы попросила гонщиков не бороться друг с другом.

«Ответ да – объясню почему. У нас возникла ситуация, когда тормоза на обоих болидах были не то чтобы повреждены, но и не находились в оптимальном состоянии, которое бы позволяло гонщикам бороться. В тот момент пилоты «Мерседеса» могли бороться только друг с другом, притом, что тормоза были близки к отказу.

Мы видели, что случилось с Серхио Пересом – у него отказали тормоза и в итоге он врезался в стену. Мы видели, как был вынужден сойти Фелипе Масса. В такой ситуации нам было нужно прекратить борьбу, пока оба наших болида тоже не сломались. Поэтому мы, вероятно, вмешались бы и сказали гонщикам, что состояние болидов не позволяет им бороться».

Также Вольфф рассказал, что в случае будущих нарушений условий ведения борьбы на трассе руководство «Мерседеса» может пойти даже на отстранение одного из пилотов на одну гонку.

«Если мы оставим Льюиса Хэмилтона дома, то вся система, созданная три года назад и позволявшая пилотам бороться друг с другом, просто перестала бы работать. Это бы обернулось провалом для всех нас.

Но именно пилоты несут ответственность за свои действия, потому что никто из нас не держит в руках руль, находясь в кокпите болида. Значит система не работает.

Можем ли мы зайти так далеко, что отстраним одного из пилотов от гонки? Да, зайдем, если это гарантирует то, что подобный инцидент не повторится в будущем. Это совершенно ясно. У нас одна из лучших организаций, мы представляем интересы одного из самых крупных брендов в мире. Я надеюсь, что до этого никогда не дойдет, но в конечном итоге порой вам приходится принимать определенное решение, если оно позволит избежать проблем в будущем. Но я настроен оптимистично и уверен, что этого никогда не потребуется.

Мы прекрасно осознаем, что «Формуле-1» нужны громкие заголовки, нужен ажиотаж. Мы выиграли восемь из девяти гонок этого сезона, но о доминировании никто не говорит. Нет, мы говорим о враждебности, о спорным ситуациях между пилотами. А также говорим о «Феррари», которая нас догоняет – что не может не радовать. Однако существует четкая грань между созданием подобных историй и тем, как это влияет на настроение команды. Вот почему нам нужно действовать аккуратнее», – цитирует Вольффа Sky Sports.

Источник: Sky Sports
Реклама 18+