Ясухиса Араи: «Большинство проблем возникло из-за недостатка опыта работы на трассе»

Руководитель автоспортивного подразделения «Хонды» Ясухиса Араи рассказал о том, что если бы «Хонда» отложила свое возвращение в «Формулу-1» на один год, уделив больше времени подготовке нового двигателя, то это бы никак не изменило ситуацию.

«Год назад я был настроен весьма оптимистично, но в то же время понимал, что впереди нас ждет много новых проблем. В тот момент наибольшие проблемы возникали с электрикой. С проводкой, с работой систем силовой установки и так далее. Я думал, что мы можем их устранить. Но после устранения этих проблем у нас возникли новые трудности с аппаратными средствами – MGU-H, MGU-K, ERS.

В тот момент – в Абу-Даби, – мы были настроены весьма оптимистично, но затем у нас возникло множество новых проблем, и мы осознали, что нас ждет очень тяжелый год. В особенности непросто нам пришлось на предсезонных тестах в Хересе и Барселоне, где и начались проблемы с аппаратными средствами, с ERS, и наш настрой уже не был оптимистичным. Потом нам почти сразу надо было ехать в Мельбурн, не имея возможности подготовить все необходимое. Так что на старте сезона все было очень печально.

Если бы мы отложили дебют в «Формуле-1» еще на год, то сейчас, возможно, только столкнулись бы с теми же самыми проблемами и трудностями. Большинство этих проблем возникло из-за недостатка опыта работы на трассе, из-за чего нам было сложно быстро найти решения. Не стоит забывать и об ошибках, о неправильных оценках той или иной ситуации, но по ходу 2015 года мы очень многому научились. Возможно, если бы мы отложили возвращение еще на год, то сейчас нам бы только пришлось иметь дело с этими проблемами», – цитирует Араи F1i.

Источник: f1i.com
Реклама 18+