Джеймс Эллисон: «Работать с Феттелем очень легко и просто»

Технический директор «Феррари» Джеймс Эллисон рассказал о целях команды на следующий сезон, а также поделился мнением о том, как нынешний год провели Себастьян Феттель и Кими Райкконен.

«Если мы сделаем все, что намереваемся, то у нас появится реальный шанс на то, чтобы следующий сезон прошел в классическом стиле, а «Феррари», надеюсь, станет еще сильнее. Но говорить всегда просто, сделать это будет намного сложнее.

О сезоне Себастьяна Феттель можно очень легко судить, смотря на гонку в Бахрейне – самый слабый уик-энд в сезоне, по ходу которого он допустил одну-две ошибки. У нас нет такой же хорошей машины, как у «Мерседеса», это очевидно, но при этом мы смогли выиграть три гонки. И все три выиграл Себастьян.

Причина, по которой он выиграл эти гонки и много раз оказывался на подиуме, заключается в том, что команда просила его творить эти маленькие чудеса, ведь наша машина пока недостаточно хороша, она не является лучшей. При этом Себастьяну удается демонстрировать эти чудеса круг за кругом, гонку за гонкой, уик-энд за уик-эндом. Затем, на нескольких кругах из тысячи вы видите доказательства того, что это не чудо, что Себ обычный человек. И это лишь доказывает невероятность его достижений в остальных гонках.

В случае с пилотами команда в первую очередь хочет, чтобы они были быстры и не допускали ошибок. При этом довольно часто получается так, что гонщик, обладающий этими качествами, как личность является не самым приятным человеком. В то время как работать с Себастьяном очень легко и просто. Не сказал бы, что в нем отсутствует эгоизм, но его эго идет на пользу команде. Благодаря этому работать с Себом одно удовольствие, а также каждое воскресенье он показывает, что хочет быть частью этой команды. Все это идет на пользу «Феррари».

Я работал с двумя гонщиками, которые на самом деле понимали ценность работы в команде – одним был Михаэль Шумахер, вторым является Себастьян Феттель. Я не пытаюсь опорочить других гонщиков, но данный фактор является сильной стороной Себа, как был сильной стороной Михаэля.

В этом сезоне было несколько моментов, когда Кими заставил Себа попотеть, выжимать из машины все возможное, чтобы удержать преимущество. Были и другие гонки, в которых Себ откровенно признавал, что не может сравниться с Кими на определенных участках трассы и уступал напарнику в скорости.

Однако были и времена, когда Кими допустил пару ошибок, когда ему не везло, и ненадежность техники не позволяла ему добиться максимума. Но на протяжении большей части сезона мы видели, что Кими заставлял Себа показывать свой абсолютный максимум, чтобы остаться впереди.

Я с нетерпением жду следующего сезона, потому что знаю, что между нашими гонщиками сохранятся прекрасные взаимоотношения, и они будут подгонять друг друга. Кими очень опытный и сильный гонщик, и мне не терпится увидеть, что он сможет показать в следующем году», – цитирует Эллисона BBC.

Источник: BBC
Реклама 18+